яндекс.ру
» » Шедший тропами Камчатки
18 ноября 2006
0

Шедший тропами Камчатки

3
Земля стремительно удалялась, вертолёт быстро набирал высоту, вечерний туман пожирал землю словно не мог насытится или объять необъятное. Пилот и борт-инженер что-то говорили о плохой видимости, но мне казалось, что всё уже кончено и самое страшное уже позади. Наталья, жена Алексея, накладывая мне на ногу тугую повязку, всячески пыталась подбодрить меня. Судорожно, в памяти, я прокручивал всю ситуацию снова и снова, как такое могло произойти со мной, и не с кем ни будь, а со мной!?
 
Мы разделились… Давно уже витала в мыслях идея проверить проход от Большой Хапицы до верховьев реки Толбачик. Встреча была назначена у перевала Берёзовый и я спокойно вскинул рюкзак, подтянул лямки и уверенным шагом выдвинулся в направление Большой Хапицы. Группа ещё некоторое время провожала меня взглядом, но ещё пару увалов и я остался наедине с природой. Вокруг ни души, вот они те мгновения, ты один на один с ней и больше ни кого… Не знаю кому как, но мне нравятся такие моменты в жизни. Ощущения не омрачали даже надвигающиеся тучи со стороны Северной группы вулканов.
 
Я постепенно терял высоту, стали появляться пролески, и через некоторое время я оказался в лесу. Несколько потемнело несмотря на полдень, тучи стали нависать закрыв собой вулканы. Не придав этому значения, сориентировавшись по карте после короткого отдыха, я выбрал нужное мне направление и стал собираться в путь. Повернувшись к березе, где стоял карабин, я обнаружил на цевье капли дождя, выругался про себя, и подумал - опять идти под дождём, да ещё тащить эту оглоблю весом почти 6 кг. Делать нечего и я прибавил в темпе. Наращивая темп ходьбы я даже не заменил как дождь наращивал свой темп и вот уже лил стеной, словно преграждая мне путь. Мне такие соревнования казались в тот момент даже очень занимательными. Кто кого обгонит, опередит… А он словно взбесился лил и лил!
“Пусть, пусть льёт!!!” – думал я про себя. Проверю себя, не сахарный, не растаю. В таком темпе я прошел ещё километров пять и стал понимать, что эта бестия не очень то желает угомониться. Тем временем я вышел на тропу и стало идти немного легче. В ботинках итак уже изрядно булькало. Тропа то и дело терялась, то снова проявлялась, но шла по удобному ландшафту. Понятно дело, что тропа медвежья, кому тут ещё ходить!? Но лучше идти по ней, чем тащиться по шею в траве. Медведь он ведь тож выбирает де получше и не шастает по шаломаннику если рядом идёт дорога или просёлок. С такими мыслями я прибавил ходу…

За шумом дождя и не заметил как тропа привела меня к речке, первая точка отмеченная на карте. Но впереди ещё большой путь и свой маршрут должен пройти по максимуму, ибо группа идёт на прямки к перевалу Берёзовому, а я топаю петлёй. Усталости не чувствовалось, дождик особо не докучал, и так уже был весь мокрый. Тут нужно было насторожиться! Критический момент! Это для себя сейчас отмечаю, когда уже всё позади. Шутка ли, я уже протопал на тот момент порядка 18 км, а усталости не ощущалось. Она срубила меня потом, спустя ещё километров девять.

Почти мёртвый выполз ещё на какую то тропу, пытаясь перестроить дыхание на “второе”, и вдруг понял, осознал что переключаться то уже некуда, “второе” дыхание уже было! Когда? Глоток спирта, передышка и всё тип топ, но не тут то было, ноги стали ватные и ни как не слушались. Ну ещё, ещё пяток километров, ведь ещё не вечер…

“Олень, тормози, куда прёшь, на бегах чтоль?” – внутренний голос как гудок паровоза всё нарастал и нарастал в голове! Всё баста, бьём лагерь и баеньки, завтра рывок и я у цели, даже впереди чем основная группа. С такими мыслями я поставил палатку недалеко от тропы, не разжигая костра, устроился на ночлег. Сухпай и немного спирта заменили мне ужин, а дождик падавший откуда то с небес звучал как колыбельная, мне было уже всё равно, пусть льёт, пусть!

Сны – не помню, снились ли мне сны, нет наверное, я провалился в сон так быстро как и проснулся. Тяжесть, большая тяжесть стала невыносимо преследовать меня во сне! Что это? Сквозь сон подумал, что мешает ствол, который я затащил какого то чёрта в палатку, но по мере того как просыпался, понимал, что какая то сволочь сидит прям на мне! Доли секунды мне понадобились что бы прийти в сознание. Оценивая ситуация и понимая что меня пытаться уже вытащить не только с палатки но и со спальника, стал нащупывать карабин, который волею судеб я так проклинал! Тут я сработал как автомат Калашникова, предохранитель, лязганье затвора, выстрел, куда стрелял, зачем стрелял, не знаю, но как-то с верху полегчало! Вторая рука потянулась за клинком, второй выстрел… Совсем полегчало, рычание. Ну вот, подумал я, местные права качают! Это был медведь, чего ему надо было!? Вспарывая палатку, я оценивал ситуацию и тем временем сделал ещё один, но уже непроизвольный выстрел. Претендующая сторона на мою палатку отступила, я было пошёл в контратаку, но сильная, тупая боль в ноге меня остановила. Вывих? Перелом? Непонятно! Крови точно нету, значит меня не кушали! А он слов знал что нанёс мне какой-то урон.

До конца оценив ситуация, понял что не только в контратаку идти, а даже и обороняться нечем. В магазине два патрона, а остальные пять в рюкзаке, на расстоянии не меньше 10 метров. А этот гад (миша) словно понимал, что там его смерть и ни как не пускал меня к нему. Первая попытка доползти до рюкзака полностью провалилась. Тупая, невыносимая боль в ноге сковывала движения. Как только я делал выпад в строну рюкзака, медведь делал свои гигантские шаги в том же направлении. На первый раз мы отступили вместе как будто оценивали силы друг друга, последующие попытки инициатива перешла на сторону противника.

“Соображай, соображай, что делать!” – витала мысль в голове. Я стал заговаривать ему зубы, перебрал всех его родственников до двадцатого колена и тут вспомнил, что у меня есть радиостанция. Уже порядком светало. Я на высотке, Алексей с группой ещё выше, вот только радиостанция у них была включена. И у них есть спутниковый телефон! “Погоди, я сейчас позвоню кому надо, он тебя разделаю на мясные котлетки” - бормотал я своему лохматому оппоненту. Шипение радиостанции несколько взволновало моего лохматого оппонента и он ринулся в мою сторону. Выстрел! И его пыл утих, он отступил, продолжая наяривать круги в 50-70 метрах от меня. Это ж я так все патроны перестреляю…

“Чего тебе не спится там?” – сонный голос Алексея прорвался с радиостанции. Мой словесный запас тут исчерпался, честно сказать - не очень помню что говорил, но на том конце эфира всё поняли и какое-то время в эфире я слышал холодный, монотонный голос Натальи.
Кажется уже полдень, батарейки на радиостанции уже сели и я опять остался один на один с медведем. Единственным правильным решением для себя выбрал держать его на мушке и если что постараться попасть в жизненно важные органы. Сколько так прошло времени и сколько и чего ему наговорил, не знаю. Мне показалось, что моя болтовня его занимала... Тупая боль в ноге стала нарастать, что делать я даже не знал, и как быть дальше, тоже! Как подать сигнал, что я тут и не где-то в 5 километрах северней или южней, а именно тут! Воля случая, а может помог стрекот лопастей низколетящего вертолёта. Меня как осенило, в нагрудном кармане энцефалитки был заряд шумовой ракеты. Не было в магазине фальшфейера и пришлось покупать ракету. В хламе порванной палатки я его не сразу отыскал… Шум винтом приближался, как подать сигнал? Медлить нельзя и открутив колпачок я шарахнул в верх. Боже царя храни, я чуть не зафигачил её в вертолет! Это был военный борт. Красная звезда на борту сияла так, что мне казалось её можно увидеть за десятки километров. Тем временем мой оппонент и претендент на место в палатке поспешил литеровать, ибо видать понял, что численное преимущество не в его пользу!

Вертолёт не сразу сел, там, где-то, вдалеке я слышал шум угасающих винтов… Дальше события развивались ещё хлеще. Двумя группами, с двух сторон, под 70-80 градусов бежали Алексей, Наталья и Вертолётчики, а по середине (между ними) несся медведь и вся эта компания неслась в мою сторону, в одну точку. Медведь, понимая, что он тут лишний начал метаться из стороны в сторону и искать шанс свернуть. Тут мне пришлось ещё раз вспотеть, но благо вертолётчики увидели его и притормозили, давая медведю проход. Не знаю, не помню как он проскочил мимо меня и не потоптал второй раз, но пролетев мимо он скрылся в лесу так и не появившись больше…
Дальше было много матов и высказываний в мою сторону по поводу пролетевшей мимо вертолёта ракеты, получасовой перенос моей тушки в вертолёт, множества дебатов по поводу медведей, но я это помню смутно, дабы всё заглушил укол какой-то жуткой дряни в задницу… Взлёт и улыбающийся взгляд Натальи…
Прокомментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация