яндекс.ру
» » 35 лет телевещанию в Мильково
11 ноября 2010
0

35 лет телевещанию в Мильково

0

Возможно ли представить себе сегодня существование человечества без телевидения? Вряд ли. Телевизионное вещание прочно вошло в повседневную жизнь каждого человека. Ежедневно миллионы жителей планеты, в том числе и мы, мильковчане, включают свои телевизоры и, устроившись поудобнее на диванах и в креслах, смотрят свои любимые телепрограммы. Нажимая на кнопку пульта дистанционного управления телевизором, ни-кто даже и не задумывается о том, что этим простым движением реализует многовековую мечту человека о возможности видеть на любые расстояния.


История создания телевизора началась с эксперимента над электронными лучами в начале ХХ века. Их использовали для передачи и приёма изображения. Опыты проводили учёные Японии, СССР и США. В 1933 году американский инженер Владимир Зворыкин изобрёл катодную трубку. Она и сегодня присутствует в большинстве телевизоров. Три года спустя жители Великобритании и Германии получили возможность быть телезрителями. В 1941 году телепередачи стали транслировать и в США. К середине ХХ века телевидение распространилось по всей Европе.


Распространение телевизионного вещания на территории СССР началось в 50-х годах. К первому телецентру в Москве на Шаболовке, построенному в 1938 году, в 1952 году добавились телевизионные центры в Киеве, Риге, Свердловске, Харькове и других городах. Началось интенсивное развитие телевизионного вещания. Этому способствовало наличие плана развития телевизионного вещания в стране, разработка и освоение выпуска студийной телевизионной аппаратуры и телевизионных передатчиков, разработка типовых проектов строительства телевизионных центров.


В Мильково телевизионное вещание «добралось» в 1975 году. К этому времени телевизионным вещанием были охвачены и Петропавловск-Камчатский и Елизовский район. И большинство мильковчан прекрасно знало о существовании телевидения и телевизионных приёмников, и, конечно же, мечтали о том времени, когда возможность смотреть кино, не выходя из дома, будет и в камчатской глубинке.


Одному Богу известно, пожалуй, чего стоило «пробить» этот проект первому секретарю райкома партии Раисе Андреевне Сафроновой. И по сей день ходит в народе легенда о том, что оборудование для Мильковской радиорелейной станции «уступили» ей в определённых обстоятельствах космонавты Герман Титов и Георгий Береговой. Так ли это было на самом деле, узнать сегодня не представляется возможным, но, как говорится, дыма без огня не бывает... Как бы там ни было, но к осени 1975 года на пустыре (там, где сегодня располагается производственная база авиалесоохраны) был установлен кунг. В нём начали монтировать первую в районе станцию приёма-передачи телевизионного вещания.


Основные сложности заключались, как ни странно, не в отдалённости Милькова от головного предприятия (ОРТПЦ находился в Елизове), и даже не в отсутствии специалистов (откуда им взяться в те годы в Милькове?). Проблемой стал рельеф местности: между двумя точками – передачи (Елизово) и приёма (Мильково) – сопки, перевалы, прочие «неровности», способные погасить прямой сигнал. Но решение нашлось: передающую антенну в Елизове установили таким образом, что сигнал под определённым углом уходил к одной из сопок, а затем, отражаясь от неё, уходил в сторону Пущино.


Телевизионную площадку на 79-м километре трассы Мильково – Петропавловск знают все. Это сегодня, за ненадобностью, здесь уже нет ни оборудования, ни специалистов – остатки производственных помещений да вышка, которая, как маячок в ночи, обозначает себя двумя-тремя огоньками (в целях безопасности полётов). Но тогда, в самом начале эпохи телевещания, были здесь установлены четыре большие серебристые чаши-полусферы – принимающие сигнал.


Ещё одна промежуточная передвижная передающая станция (кунг с антенной) была установлена на 31-м километре автотрассы, и уже отсюда сигнал поступал на радиорелейную станцию в Милькове. Монтаж и установку оборудования, пусконаладочные работы вели электромеханики Валерий Климов, Герман Вагнер, Владимир Клявлин. В конце октября – начале ноября 1975 года в Милькове разгорелся настоящий телевизионный бум. Купить телевизор хотели практически в каждой семье. Но один-единственный универмаг Мильковского рыбкоопа удовлетворить всех желающих сразу был просто не в состоянии. У кого была возможность, везли телевизоры из областного центра. Остальные записывались в длинные очереди, дежурили у магазина ночами.


И вот наступило 6 ноября. На этот день, в канун очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, был назначен пробный запуск программы телевещания. И в квартирах мильковчан ровным голубым светом засветились экраны телевизоров! А 7 ноября все счастливые обладатели «ящиков» впервые имели возможность смотреть трансляцию праздничной демонстрации и военного парада на Красной площади...
Потом была неделя «доводки» оборудования, регулировка, подстройка станции. С 13 ноября станция была запущена в рабочем режиме. Дежурным электромехаником в самую первую смену в истории телевизионного вещания в Милькове заступил Валерий Климов.


Одна-единственная программа, дневное вещание с техническим перерывом, окончание трансляции в полночь... Сегодня такой режим трансляции у телеманов вызвал бы бурю негодования и протестов. Но тогда, 35 лет назад, это считалось нормальным. У большинства взрослых и детей моментально появились свои любимые передачи – «От всей души», «Будильник», «В гостях у сказки», «Музыкальный киоск», «АБВГДЕйка», «Здоровье», «Утренняя почта»... Что же касается футбольных и хоккейных болельщиков, то прямые трансляции матчей, шедшие, как правило, глубокой ночью, «вытаскивали» их из постелей и в 2, и в 3 часа. И в эти ночи редко в каком доме не отражался в тёмных окнах голубой свет экранов. Телевидение пришло в Мильково и обосновалось в нём прочно и навсегда. Возможность трансляции второй программы появилась только спустя 10 лет. К этому времени передающие станции «разбежались» цепочкой по всему району: в Кирганике, на 67-м километре (Долиновка), недалеко от Атласова (позже эту станцию перенесли под Таёжный) взметнулись к небу вышки промежуточных радиорелейных станций. В течение пяти лет телевизионная трансляция добралась до всех посёлков района.


В 1977 году началось строительство и оборудование телеплощадки на 14 километре (Верхне-Камчатск). В Милькове образовано новое предприятие – цех радиорелейных станций ОРТПЦ, первым начальником которого стал Илья Степанович Прокудин.


Сейчас на обслуживании у мильковских телевизионщиков посёлки долины от Кедровой до Эссо и Анавгая. В каждом населённом пункте установлено приёмо-передающее оборудование, позволяющее принимать сигнал со спутника.


Активно участвовали в развитии линии инженеры Анатолий Михайлович Семёнов, 19 лет руководивший коллективом Мильковского цеха ОРТПЦ, Сергей Деменчук, Владимир Крапива, Виктор Романович Потапенко, «выросший» за более чем тридцать лет своей работы в Милькове от инженера аварийно-профилактической группы до начальника цеха телерадиовещания. В октябре 1978 года пришёл в цех Юрий Романович Спирин, в марте 1979 года – Олег Степанович Серый, в 1980 году – Геннадий Петрович Пастухов (нынешний начальник участка телевидения и радиовещания Мильковского района), в 1984 году – Игорь Евгеньевич Попов. Они и сегодня продолжают работать. Несмотря на любые экономические реформы, они не только осуществляют техническое обслуживание, но и ведут работу по развитию, устанавливая новое оборудование, увеличивая количество транслируемых каналов. Во времена работы линии радиорелейных станций коллектив цеха насчитывал до 75 человек. Но совершенствовалось оборудование, что позволяло убирать лишние промежуточные станции, что, естественно, влекло за собой сокращение коллектива. Сегодня их осталось 8 человек на зону обслуживания протяжённостью более 300 километров...


Коллектив цеха никогда не был на задворках общественной и культурной жизни села и района. И причиной тому, скорее всего, их молодость, практически все они пришли сюда в самом начале своего профессионального пути, молодыми специалистами. Тот же Валерий Климов, например, неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, делегатом районных партийных конференций (по тем временам это было очень почётно и ответственно, говорило о том, что человек имеет активную жизненную позицию), а кроме того, был он ещё и хорошим футболистом, волейболистом, оставил свой след в истории мильковского спорта. Игорь Попов, приехавший в Мильково по распределению после окончания Хабаровского техникума связи, сразу активно включился в комсомольскую работу. Был членом бюро райкома комсомола. А кроме того, все годы своей жизни в Милькове принимает активное участие в спортивной жизни села и района. Знают его мильковские любители футбола, как результативного игрока, члена сборной команды района по футболу. Геннадий Пастухов большую часть своего свободного времени отдаёт народному театру «Зеркало». Роли, сыгранные им на сцене запоминаются, не оставляют никого равнодушными, заставляют зрителя переживать и радоваться вместе с его героями. А кроме того, все они люди начитанные, хорошо разбирающиеся в музыке, вопреки бытующему мнению, что «технари» - народ сухой и скучный.


Что ждёт Мильковское телевидение завтра? Переход в цифровой формат вещания. Уже идёт монтаж оборудования, установка приёмных и передающих антенн. Это значит, что совсем скоро в каждом населённом пункте появится возможность смотреть около десятка каналов, (мы не говорим об абонентах кабельного телевидения и владельцах спутниковых антенн), кроме того, значительно улучшится и качество трансляции
За 35 лет телевизионное вещание в Милькове далеко шагнуло вперёд в техническом плане – от радиорелейной линии до «цифры» - и всё это не только благодаря техническому прогрессу, но и людям, которые стояли у его истоков, которые продолжают работать сегодня.


Елена Лабзова


http://milkovoadm.ru по материалам сайт администрации ММР
Прокомментировать

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация