21 апреля 2009
0
«Авачинский марафон»-2009 завершен.

Победителями среди женщин на дистанции 60 км стали: Наталья ЗЕРНОВА (Московская область), Лариса СОБОЛЕВА (Елизово) и Ирина ПРИДАННИКОВА (Челябинская область). Среди мужчин на дистанции 60 км стали лучшими Сергей ШИРЯЕВ (Нижний Новогород), братья Илья и Алексей ЧЕРНОУСОВЫ из Новосибирска. В юниорском марафоне на 30 км среди девушек победили Татьяна БАЛФИНОВА (Эссо), Наталья БАННИКОВА (Хабаровск) и Виктория ЗАОЧНАЯ (Елизово). Среди юношей на дистанции 30 км лучшие результаты показали Дмитрий КРАВЧЕНКО (Петропавловск-Камчатский), Дмитрий КАРАЧЕНЦЕВ (Мильково) и Виктор НИКОЛАЕВ (Мильково).
Как прошел «Авачинский марафон»-2009, каковы его итоги и перспективы — об этом «КВ» рассказал директор марафона Валерий ФЕДОРОВ.
Победители марафона среди мужчин и Н.ЗЕРНОВА - члены сборной России, которая сейчас готовится к участию в Олимпийских Играх в Ванкувере. Лыжники, принявшие участие в марафоне, проверили свои силы в таком длительном забеге, продлили свои тренировки на лыжах. Братья ЧЕРНОУСОВЫ решили остаться на Камчатке еще на неделю, их, к тому же, очень интересовал Мутновский экстремальный марафон. Но «МЭМ» по ряду причин, в том числе и в связи с высокой лавиноопасностью, в этом году проводиться не будет. Однако сейчас «Камчатский лыжный клуб» ведет переговоры с организаторами Мутновского марафона, чтобы в следующем году взять проведение и этих уникальных соревнований под свое крыло. Кроме того, у организаторов «Авачинского марафона» возникла идея провести в апреле 2010 года соревнования под общим названием «Камчатка-ски-тур». Этот цикл соревнований начался бы «Авачинским марафоном», продолжился бы забегом классическим стилем на 10 км и завершился Мутновским марафоном. Это было бы интересно всем - и тем, кто приезжает на Камчатку, и нашим спортсменам, и просто любителям лыжного спорта. На эту тему мы будем также вести переговоры с руководством Камчатского края. Кстати, в этом году «Авачинский марафон» открыл вице-губернатор края Валерий КАРПЕНКО.
Возвращаясь к прошедшему марафону, надо отметить, что участников было несколько меньше, чем мы ожидали. Ведь только гостей из других городов заявилось 206 человек, но по разным причинам не все смогли приехать. В этом году впервые на «Авачинском марафоне» были подведены итоги командного участия в марафонском Кубке России, так как на Камчатке проводились завершающие соревнования. Победителем стала команда Московской области.
Марафон прошел на высоком уровне, трасса была подготовлена хорошо, оформление лыжного городка было на уровне. Атомосфера на трассе была дружеская, демократичная, и это отметили даже работники милиции, которые обеспечивали безопасность на марафоне.
Скорости тоже были очень высокие: победитель марафона среди мужчин прошел дистанцию за 2 часа 10 минут, победитель среди женщин — за 2 часа 33 минуты. Завершение «Авачинского марафона» уже второй год подряд прошло в культурном центре «Сероглазка». Большая благодарность работникам «Сероглазки», которые организовали концерт и награждение марафонцев, и помогли создать теплую дружескую атмосферу в зале. Впервые на награждении прозвучала песня «Авачинский марафон», которую написал член «Камчатского лыжного клуба» Борис ЛУЧКОВ.
Спортсмены, занявшие 1 место, получили по 75 тысяч рублей призовых. Занявшие второе место получили — 50 тысяч рублей, третье место — 25 тысяч рублей. Всего же в были награждены шестеро первых дошедших до финиша спортсменов, как среди мужчин, так и среди женщин. Традиционно были награждены камчатские спортсмены, показавшие лучшие результаты. Это — Николай АБАКУМОВ и Евгения СИМАК. Были отмечены наградами и победители юниорского марафона. Весь призовой фонд марафона был учрежден спонсорами. Интересно, что занявший пятое место бронзовый призер Туринской Олимпиады заслуженный мастер спорта Иван АЛЫПОВ из Екатеринбурга попросил свой выигранный призовой фонд перечислить спортивной школе поселка Сосновка Елизовского района. А «Камчатский лыжный клуб» в свою очередь просит руководство Камчатского края перечислить те деньги, которые были выделены на «Авачинский марафон», на развитие лыжного спорта и биатлона, в частности, в фонд детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта.
http:// Любовь Федорова, «КВ».
