яндекс.ру
» » О коммунальном хозяйстве
10 апреля 2009
0

О коммунальном хозяйстве

0

О коммунальном хозяйстве


Недавно в районе побывал заместитель председателя Правительства Камчатского края Сергей Александрович Пахомов. Он принял участие в совместных депутатских слушаниях по вопросам жилищно-коммунального хозяйства района и проблемам этой отрасли и дал свою оценку сложившейся ситуации.

О коммунальном хозяйстве

– В принципе, на сегодняшний день мы добились того, чего хотели. Если ранее у нас была зацентрализованная, заорганизованная жизнь, то сейчас в соответствии с законом № 131 мы добились того, что всё управление идёт на местах, то есть органами местного самоуправления. Там, где они ведут грамотную техническую и организационную политику, там все вопросы решаются. Каким образом? Есть договорные условия, есть честное слово, в конце концов. Причём в правильности принятия тех или иных решений руководителями я убедился, работая в Корякии. Там очень низкая собираемость платежей с населения, а, следовательно, завозить топливо не на что. Так вот в прошлом году туда был обеспечен 100-процентный завоз топлива: и угля, и дизтоплива для выработки электроэнергии. Не скрою, что практически на многие миллионы рублей топливо ввозилось “под честное слово”, в частности –моё. И сегодня мы всеми путями ведём расчёты с предприятиями, которые “под честное слово” возили нам это топливо. 
Много уже говорилось о том, что и как нужно делать. Сегодня всё зависит от тех руководителей, которые руководят предприятиями, от тех руководителей, которые руководят руководителями этих предприятий, то есть всё зависит от органов местного самоуправления. От того, когда будет грамотно принята и выстроена кадровая политика, какие будут приняты решения в плане организации и реорганизации – будет зависеть очень многое.
Кроме этого немаловажным фактором является тарифная политика. Сегодня все мы говорим: «Отдайте нас в район!» Ну, отдали, а дальше что? Если оставлять тарифную политику на том же самом уровне, то я вас уверяю, хоть вы 100 процентов децентрализуйте, уберите жилищный фонд от муниципального предприятия, ни одна из управляющих компаний на управление жилищным фондом в Мильково не пойдёт. И, кстати, по Жилищному кодексу доля участия муниципалитета в управлении жилым фондом не должна превышать 25 процентов, то есть никто не снимает с муниципалитетов обязательств по управлению жилфондом, всё сделано для того, чтобы привлечь частных инвесторов на какие-то виды работ.
 Какая у нас есть «замануха» для частников, если даже брать реальные денежные средства? Постановлением главы МСП по изменению тарифов с 1 марта 2009 года плата граждан за содержание и ремонт не изменилась, тарифы на водоотведение остались на уровне прошлого года, тарифы по горячему водоснабжению при перерасчёте с 1 гигакалории на 1 куб даже уменьшились. Есть ли у частного инвестора желание входить и работать себе в убыток? В убыток может работать муниципальное предприятие, потому что его могут заставить. У частного инвестора нет такого желания. Вот наглядный пример. За десять месяцев 2008 года с населения собрано 97,8 млн. рублей. Поставщикам услуг перечислено – 85,5 млн., то есть часть денег за предоставленные услуги, это допустим «Ремводхозу», «Камчатскоммунэнерго», – собрали, но перечислить не перечислили. Это говорит о том, что какая-то часть затрат не была предусмотрена в тарифе у заказчика услуг. И чтобы содержать себя, заказчик услуг должен часть денег оставлять. При этом за десять месяцев 2008 года услуги населению по теплоснабжению собраны на сумму 64,7 млн. рублей, а фактически перечислено теплоснабжающей организации 45 млн. рублей. 20 млн. где-то «посеяно». То есть от собранных денег профинансирован 71 процент. Львиная доля в расчётах с «Камчатскоммунэнерго» составляет топливо – более 60 процентов. Даже если завтра жители заплатят за топливо – необходимо заключить договор с поставщиком, купить этот уголь на шахте, по железной дороге довезти до портов отправки, произвести складирование, перевалку этого угля, обеспечить фрахт судна, доставить его зимой в порт Петропавловска и потом ещё по пурге привезти в Мильково. О каком качестве предоставления услуг идёт речь? Ни о каком. Это то, что касается «Камчатскоммунэнерго».
Какая же картина складывается по «Ремводхозу»? За те же десять месяцев 2008 года за оказанные услуги предприятием собрано средств на сумму 16,4 млн. руб., при этом перечислено ему 28 млн. руб., то есть профинансирован «Ремводхоз» в объёме 172 процента от тех затрат, которые заложены в тарифе. У кого-то забрали, кому-то больше дали. И при этих 72 процентах переплаты недофинансирование составило 10 млн. рублей. Это и есть грамотная тарифная политика? Мы сами себя загоняем в угол. Мы загоняем в угол «Ремводхоз», мы загоняем «Камчатскоммунэнерго», и загоним в угол любого, кто сюда придёт. Отсутствие грамотной политики, отсутствие грамотного руководства, отсутствие умения договариваться. Сейчас все мы прекрасно понимаем, что нет возможности рассчитаться, и Абоимов это понимает. Но надо находить какие-то решения. Я понимаю, что невозможно сейчас отказаться от обслуживания внутридомовых сетей. Это самое больное. «Сети могут подождать», по-русски выражаясь, – там в землю течёт, это потери «Камчатскоммунэнерго», но если течёт на голову, с пятого этажа на первый, ждать нельзя. Надо принимать решения, договариваться. В тарифе на теплоснабжение не заложено обслуживание внутридомовых сетей, это я знаю стопроцентно, потому что я был инициатором заключения договора с «Камчатскоммунэнерго» (отдельный договор на обслуживание внутридомовых сетей), и по этому договору необходимо платить. А если нет оплаты, значит, вариант «А»: решать этот вопрос через арбитражный суд, вариант «В»: расторгать договор в соответствии с законодательством РФ. А дальше создаётся муниципальное предприятие коммунального обслуживания, либо проводятся эти работы на конкурсной основе. Но Виталия Анатольевича не устраивает работа «ЖилСервиса». Мне не понравилось, что в его словах прозвучало: «ЖилСервис» – отдельно, я – отдельно». Болеть надо за то, что творится в «ЖилСервисе», потому что это предприятие напрямую подчинено муниципальному образованию. И за то, как оно работает, несёт ответственность муниципальное образование. 
Допустим, придёт управляющая частная компания, а проработает она, если и придёт, не больше года, вы останетесь с теми же самыми проблемами. 
На сегодняшний день я не верю, что «Ремводхоз» убыточное предприятие. Это прибыльный вид деятельности, и всегда был таким. Что касается вопроса по задаче сработать «на ноль». Вот «Ремводхоз» никак не сработал «на ноль», его загодя поставили в такие условия, даже если ему будут отдавать все деньги, которые предусмотрены тарифом. Здесь надо принимать решения и предусматривать механизмы соцподдержки того населения, которое не может платить.
Я не верю, что после того, как были снижены тарифы на электроэнергию, предприятие осталось в убытке. В 2008 году весь год платили за электроэнергию по сниженным тарифам. Такое решение принималось губернатором как раз для того, чтобы дать возможность и частному бизнесу, и муниципальным предприятиям, занятым в разных сферах услуг, вздохнуть свободно. И в прошлом году было принято решение о том, чтобы снизить бремя платежей населения и юридических лиц, о введении механизма компенсации части затрат на тепловую энергию «Камчатскоммунэнерго». Чтобы не дай бог какая-нибудь копейка не прилипла к каким-нибудь рукам. 
Что касается разделения бизнеса в этой сфере, да, согласен, делить его надо. Но очень продуманно. Виталий Анатольевич сказал, что придёт кто-то и возьмёт бизнес в свои руки. Но «кто-то» не придёт. А для того, чтобы это бизнес был востребован, и кто-то взял его и затем работал грамотно, надо этого «кого-то» готовить. То есть обучать, содействовать, искать своего поставщика услуг по обслуживанию уличного освещения, содержанию дорог. 
Если же сейчас объявить конкурс по содержанию дорог, кто вы думаете придёт? «Камчатавтодор»? Думаю, ему не выгодно содержать по тем тарифам, которые будут предложены, значит, придёт какое-то частное лицо. Снизив тарифную планку, пойдёт к тому же «Камчатавтодору», а может, наймёт кого-либо. То есть мы опять не прогнозируем развитие ситуации. А прогнозировать надо, иначе мы столкнёмся с тем, что у нас не будет услуг по содержанию дорог. На сегодняшний день ездить по дорогам в Милькове даже на джипе невозможно. Хотя средства закладываются в бюджет, содержание регулярно финансируется. И раньше такие проблемы возникали, но мы находили пути решения. Договаривались. Также можно было решить вопросы и в части снятия ареста со счёта, а можно было и не доводить до этого. Надо было садиться и разговаривать. И никто не против рассматривать эти проблемы, ни А.Абоимов, ни я, хотя имею очень жёсткие установки, которые мне даёт губернатор. У нас сегодня практически всё топливообеспечение «с колёс», потому что тарифная политика такая. Никто не хочет брать на себя ответственность по поднятию тарифов.
 И если я вижу мероприятия тепловиков, направленные на снижение затрат – закольцовка котельных, использование альтернативных видов топлива, то по «Ремводхозу» и «ЖилСервису» у меня пока нет вообще никаких материалов, даже на словах. Что они собираются предпринять, чтобы люди зарплату получали? К сожалению, ответа на этот вопрос я так и не услышал. Хотя была здесь очень серьёзная комиссия, министр приезжал. Рассматривали тариф, смотрели, как, что, где можно минимизировать, давали рекомендации. Но из 6-7 рекомендаций только одна выполнена, причём исходящая из сельского поселения.




Источник: www.milkovoadm.ru
Прокомментировать

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация