яндекс.ру
» » ИНТЕРВЬЮ ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА
8 апреля 2009
0

ИНТЕРВЬЮ ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА

0

В Милькове побывал генеральный директор ГУП «Камчатсккоммунэнерго» А.А.Абоимов, который на встрече с нашим корреспондентом ответил на его вопросы.

АНДРЕЙ АБОИМОВ рекомендует: «Тарифы надо менять»

Зима для мильковчан в этом году была как никогда сложной: снегопады, морозы, холод в квартирах, детских садах и школах, предприятиях и учреждениях, аварии на теплотрассах, аварийные ситуации на электролиниях, нехватка угля на котельных, «работа с колёс». Вопросов и претензий к коммунальщикам, как всегда, много, в редакции ежедневно раздаются телефонные звонки возмущённых граждан. А вдобавок ко всему заблокирование счёта «ЖилСервиса” из-за задолженности коммунальных предприятий района перед “Камчатскоммунэнерго” и последовавшая за этим цепная реакция: невыплата зарплаты работникам “Ремводхоза”, отсутствие запчастей, ГСМ и т. д и т. п.

 

АНДРЕЙ АБОИМОВ рекомендует: «Тарифы надо менять» Зима для мильковчан в этом году была как никогда сложной: снегопады, морозы, холод в квартирах, детских садах и школах, предприятиях и учреждениях, аварии на теплотрассах, аварийные ситуации на электролиниях, нехватка угля на котельных, «работа с колёс». Вопросов и претензий к коммунальщикам, как всегда, много, в редакции ежедневно раздаются телефонные звонки возмущённых граждан. А вдобавок ко всему заблокирование счёта «ЖилСервиса” из-за задолженности коммунальных предприятий района перед “Камчатскоммунэнерго” и последовавшая за этим цепная реакция: невыплата зарплаты работникам “Ремводхоза”, отсутствие запчастей, ГСМ и т. д и т. п.
– Андрей Александрович, «больной» вопрос коммуникаций – некоторым из них далеко за 30 лет. Планируется ли проведение капитального ремонта и реконструкции коммуникаций с использованием современных материалов и средств теплоизоляции?

– Этот вопрос нужно задавать местной власти, которая состоит из представителей исполнительного органа и представительного органа власти. Что касается работы «Камчатскоммунэнерго» на этом имуществе, то она осуществляется на основе тех позиций, которые прописаны в федеральном законе, а также исходя из методики регулирования наших отношений. У нас есть такое понятие, как ремонтный фонд. Оно подразумевает именно ремонт. Его мы осуществляем в соответствии с производственной программой и планом мероприятий, который у нас утверждается. Естественно, выделяемых средств на модификацию либо на полную замену участков сети не достаточно.
– То есть проблема заключается просто в нехватке средств на капитальный ремонт и реконструкцию, но обязанность – ваша? Который год страдают жители микрорайона мелиорации, где система теплоснабжения изначально сделана с нарушениями или ошибками.
– Здесь дело не просто в нехватке средств. Это, в первую очередь, правовое регулирование: собственник обязан содержать своё имущество. Соответственно, в бюджет сельского поселения каждый раз должны были закладываться средства на замену определённых участков сети. Образно говоря, от генерирующего источника и до потребителя.
А по поводу микрорайона мелиорации, где по проекту были “заложены” ошибки, – это вина не эксплуатирующей организации. Проект выдавался определённой организацией кем-то утверждался, теми же органами местного самоуправления. Если органы местного самоуправления хотят изменить ситуацию, например, сделать “четырёхтрубку” или что-то ещё, они могут пойти двумя путями. Первый – это инвестиционный путь, соответственно через вторые руки, а в Милькове, судя по платёжным документам населения, очень не хотят, чтобы повышался тариф.
И второй путь – это, естественно, бюджетные деньги. Других путей нет. Я готов подписать инвестиционное соглашение
с участием муниципалитета, но только в том случае, если они повысят тарифы для населения на инвестиционную составляющую.
– Проясните ситуацию с поставкой угля для котельных района этой зимой.
– Котельные ГУП «Камчатскоммунэнерго» работали бесперебойно. Качество угля в начале отопительного сезона 2008 года было плохое, но на то были определённые причины. Потом мы поменяли систему поставки. И сейчас качество угля – нормальное. Все возникающие вопросы решаем очень оперативноРазгрузка идёт быстро. Пароход вывози практически сразу. Единственная проблема на данный момент – полное отсутствие угля на территории Камчатского края. Это, в первую очередь, связано с неплатежами за поставленную тепловую энергию. Особенно теми управляющими компаниями, которые обслуживают население.
– А есть ли какой-либо контроль за погрузкой угля в морском порту?
– В настоящий момент контроль за погрузкой осуществляет государственное унитарное предприятие «Камчаткоммунэнергоснаб». Контролируют и наши службы. Более того, сейчас мы планируем, при участии ФСБ, ввести видеонаблюдение. Камеры уже заказаны, оплачены, оборудование будет через месяц смонтировано у пограничников на мысе Сигнальный, прямо на порт. Естественно, там у нас есть весовая. Автомобили, которые сюда ходят, будут оборудованы системой навигации GPS. Она покажет, по какому маршруту двигался транспорт, со всеми его остановками. Сейчас мы работаем с фирмой «Апельсин», машины которой уже оборудованы системой навигации. По их маршруту мы и определяем, как доставляется уголь в Мильково.
– Насколько достоверны сведения, что при погрузке в машины уголь сначала опускают в воду, а потом только загружают им машины?
– Нет, такого нет. Там ситуация другая: действующие причалы не соответствуют ГОСТу, но в данный момент разговор об этом ведётся. Бывают случаи, когда во время подъёма воды куча угля может попасть под воду. Кроме того, не самым лучшим образом на качестве угля сказываются осадки, учитывая, что в Петропавловске это довольно частое явление. Раньше была проблема с повышенной влажностью, поскольку уголь мог пролежать в порту и не один месяц. Сейчас пароход «пятитысячник» мы вывозим в течение 2-3 дней. И уголь в котельные приходи сухой. Вот только последние две или три машины пришли “мокрые”, потому что на территории Камчатского края другого угля нет. Мы вынуждены были уже занимать то, что пролежало в порту полгода и пропиталось влагой. Что касается качества угля, то помимо нашей лаборатории, которая сертифицирована предприятием, ввозимое топливо для котельных проверяет и независимая лаборатория. Проводится так называемая арбитражная проба. И если возникают какие-то проблемы по качеству угля, то делаем перерасчёт. Сейчас у нас дело находится в суде по одному из поставщиков. Мы ему недоплатили 3 с лишним миллиона рублей, потому что калорийность и влажность угля не соответствовали паспортным данным, которые он заявил. Соответственно, мы сделали перерасчёт. С калорийностью он согласился, претензий никаких нам не предъявляет. А вот насчёт влажности он готов с нами поспорить в суде. Что ж, посмотрим, что решит суд, но контроль с нашей стороны получается тройной. Первое – это наша лаборатория и наши службы, плюс арбитражные пробы, когда разгружается пароход. Акт приёма-передачи подписывается всеми сторонами. Плюс контроль, когда уголь вывозится с территории порта через весовую, там контроль осуществляют подрядчики, с которыми у нас заключён договор. Также контроль идёт по системе GPS, когда машины двигаются в пункт назначения. Не у всех перевозчиков, правда, но идёт к тому. Я думаю, мы скоро проведём конкурс, и одним из условий конкурса для перевозчиков будет система GPS на машинах. Кроме того, существует контроль на котельных, когда уголь принимает мастер. Он ставит на транспортной накладной свою подпись и становится материально ответственным лицом и берёт на себя всю ответственность. Вот такие виды контроля. Помимо этого у нас существует положение о порядке приёма, хранения и переработки топлива. Там три вида учёта.
Оперативный учёт – ежедневно нам поступает сводка: сколько, где находится, на каком объекте этого топлива. Технический учёт – данные этого учёта дают доскональную картину ежедневно о том, сколько у нас топлива. По его результатам мы определяем, на сколько этого топлива ещё хватит, причём на каждом объекте. Есть ещё ежемесячный бухгалтерский учёт, когда сдаются отчёты материально ответственными лицами. Всё это прописано в положении, оно утверждено приказом, там чётко прописано: кто,
как, за что несёт ответственность, какие документы необходимы.
– По информации сайта Правительства Камчатского края, начата подготовка к следующему отопительному сезону 2009 – 2010 года. Расскажите немного об этом.
– У нас подготовка к следующему отопительному сезону начинается на много раньше. Уже в мае 2009 года мы должны выдать производственную программу на 2010 год. Соответственно наша производственная программа на 2009 год была выдана в 2008 году. Она подготавливается, потом прорабатывается, вносятся необходимые изменения и затем утверждается.
– А что касается Мильковского района?
– Скажу одно – у директора филиала “Тепловые сети, с. Мильково” А.Прыткова всё есть для работы. Я вот приехал, посмотрел – скорее всего, будем кое-что переделывать. Проехал по котельным, которые меня интересовали. Впечатление – нормальное, есть и хуже. Тут не о котельных идёт речь. Надо поднимать вопрос о том, что в районе отсутствует правовое поле регулирования взаимоотношений на основании 131-го Федерального закона. Орган местного самоуправления поселения у вас вообще не работает в этом плане. И второй вопрос, у вас полностью отсутствует финансовое поле, то есть две таких составляющих, которые очень серьёзно влияют на экономику теплового хозяйства.
В связи с этим мы потеряли в 2006 году 21 млн рублей, а за 2008 год – из-за банкротства одного из муниципальных предприятий мы потеряли 44 млн рублей. Итого, образно говоря, в Мильковском районе “потеряно” 65 млн рублей. Ещё у нас есть 73 млн рублей, которые “зависли”, вернее, их изъяли из оборота на том основании, что это были старые долги. Их отдали за топливо, но проводок пока ещё нет. Итого, из оборота нашего предприятия изъято 138 млн рублей по Мильковскому району. А годовой финансовый план с «ЖилСервисом» – 136 млн рублей. Другими словами, у нас изъяли годовой оборот. Это за неполные три года. Так не «кидают» даже плохие коммерсанты, как «кидает» село Мильково... Что происходит у нас с финансовым и правовым полем, когда делаются вот такие интересные вещи? Ведь эти деньги оседают в карманах населения. А почему? Потому что население не платит за квартиры или платит не те деньги, которые должно платить. То есть 138 млн рублей люди оставили у себя в кармане. Я не беру льготников, субсидии – для меня всё одинаково. Льготы, субсидии должны быть монетизированы. Если у вас 100 процентов льготников, значит, 138 млн рублей вы бы получили из федерального бюджета. Кого вы обманули? Меня? Нет! В первую очередь вы обманули всю экономику района. Меня не обманули, потому что я имею право по федеральному закону в тариф следующего года «засунуть» убытки, которые я потерпел из-за этого. Так, например, из-за убытков 2006 года в 21 млн мы заложили в тариф 2009 года 12 млн рублей, что увеличило себестоимость Гкал на 148 рублей. В следующем году мы будем биться за 44 млн.
Это автоматически увеличит стоимость Гкал приблизительно на 500 рублей. И закон разрешает нам так поступать. Мы свои убытки должны возмещать через тариф, и мы будем это делать. Такая политика приводит к тому, что страдают все. Но в первую очередь страдает тот, кто нормально платит, и бюджет страдает. А не страдает тот, кто не платит, потому что он – не платит и ему без разницы. Это не нормально. Это самое страшное, что здесь есть. Вот простой пример приведу. Наш с «ЖилСервисом» план на 2009 год на горячую воду и отопление для населения составляет 136 млн рублей. Значит, ежемесячно нам должны платить 11 млн 300 тысяч рублей (если брать 1/12 от этой суммы). «ЖилСервис» выставляет населению 16 млн 647 тысяч рублей, фактически оплачено населением – 11 млн 186 тысяч рублей. Даже если брать в процентном соотношении, я должен был получить за январь 7 млн 830 тысяч, а получил только 3 млн, и то только потому, что служба судебных приставов арестовала счета «ЖилСервиса». И получается, что из 11 млн я получил только 3 млн, а где ещё 8 млн? Наличка была собрана, куда её дели?
– На зарплату? 
– Кому? У меня фонд оплаты труда составляет 8 млн. Больше нас здесь фонд оплаты труда никто не имеет. А наличку можно отправить, вы правильно сказали, только на зарплату. Получается, 8 млн у нас получили зарплату в «ЖилСервисе»?
– Получается, пока население не поймёт, что именно от их платежей зависит состояние коммунального хозяйства и теплоснабжения в частности, ситуация в районе не изменится?
– Более того, я настоятельно рекомендую органам местного самоуправления решать вопрос об изменении тарифной политики.



Источник: www.milkovoadm.ru
http://milkovoadm.ru Сайт администрации Мильковского МР
Прокомментировать

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация