яндекс.ру
» » Вулканологи пристально следят за Корякским
21 марта 2009
0

Вулканологи пристально следят за Корякским

0
В четверг 19 марта специалисты-вулканологи на вертолете Ми-8 совершили облет извергающегося Корякского вулкана.
В связи с усилением активности исполина Камчатский филиал Геофизической службы РАН начал проведения непрерывных сейсмических наблюдений, Институту вулканологии и сейсмологии ДВО РАН организовывает научно-исследовательскую работу на вулкане. Геофизики и вулканологи в районе вулкана будут проводить аэрофотосъемку, тепловую съемку, отбор проб пепла и непрерывный контроль за сейсмичностью.
Но работы по оценке вулканической опасности Корякского вулкана пока не могут выполняться на должном уровне. Нет необходимых средств для закупки нового оборудования. В непосредственной близости от извергающегося исполина мало сейсмостанций. И большая их часть ориентирована, в первую очередь, на близлежащий Авачинский вулкан. Камчатский филиал Геофизической службы РАН в начале 2009 года установил только одну станцию на склоне Корякского вулкана на высоте 1800 м, и этого недостаточно.
Напомним, что извержение Корякского вулкана, расположенного в 28-30 км от Петропавловска-Камчатского началось в декабре 2008 года. В историческое время на Корякском вулкане достоверно известно всего одно слабое извержение в 1956-1957 году, поэтому прогноз дальнейшего развития извержения из-за малой изученности вулкана весьма проблематичен. Как говорят ученые, можно лишь предполагать возможные сценарии его развития.
Первый из них – сценарий повторения слабого извержения, как в 1956-1957 годах. И, как отметил Евгений Гордеев директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, такой сценарии развития извержения пока представляется наиболее вероятным. В этом случае характер извержения существенно не изменится, и оно может завершиться в течение 2 – 3 месяцев. Второй сценарий – эксплозивно-эффузивное извержение с выбросом значительного количества горячей пирокластики и излиянием лавовых потоков. «Такой сценарий развития извержения может нанести значительный ущерб хозяйственным и социальным объектам, расположенным вблизи вулкана и в первую очередь, многочисленным дачным поселкам, расположенным в непосредственной близости от вулкана», - отметил Евгений Гордеев. При этом, по мнению академика, главную опасность будут представлять грязекаменные потоки (лахары), возникающие на склонах вулкана при бурном таянии снежных масс и ледников под воздействием горячих продуктов извержения. Основными руслами для движения лахаров могут стать долины рек Елизовская, Железная, Мутная, ручья Скрытый на юго-западном склоне вулкана и рек Дремучая и Пиначева на западном склоне.
Евгений Гордеев сообщил, что в случае, если произойдут значительные пепловые выбросы, это будет представлять реальную опасность для работы местного аэропорта, который находится недалеко от извергающегося исполина. «На сегодня главная опасность для авиации - пепловые шлейфы», - отметил ученый.
Http:// из источников института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
Прокомментировать

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация