яндекс.ру
» » В лесу она росла...
30 января 2009
1

В лесу она росла...

0
В лесу она росла......Свежий снег, морозец, запах мандаринов и елки — к этому набору новогодних ощущений мы привыкли с малых лет. А еще привыкли к тому, что после праздника все помойки в городе будут переполнены экс-королевами Нового года — елками, от которых остались только палки да остатки мишуры. Жалкое зрелище... В том смысле, что елочки жалко — недолг праздничный бал лесных красавиц.

Но традиции есть традиции. К тому же, продажа хвойных перед Новым годом приносит немалую прибыль и предприятиям, специализирующимся на их заготовке, так и продавцам, торгующих деревцами непосредственно на елочных базарах. В этом году цены на елки побили все рекорды. К примеру, на елочном базаре на микрорынке «Силуэт» за неделю до наступления Нового года елки стоили от 1000 до 3 000 рублей.  На вопрос: «Почему так дорого?», продавцы отвечали, что нынче елок в продаже вообще очень мало. Впрочем. Существовала альтернатива — купить «конструктор» из кедрового стланика, цена на который колебалась от 600 до 1000 рублей. Всего же для жителей Петропавловска – Камчатского и других населенных пунктов, по данным краевого Агентства лесного и охотничьего хозяйства, всеми лесозаготовителями было заготовлено 1500 штук живых елей. Кроме того, еще 1200 штук елочной продукции было сделано из 19 тонн кедрового стланика.

 

Одним из крупнейших предприятий, занимающихся заготовкой новогодней ели, является ГУП «Камчатский лес». Только это предприятие поставило на елочные базары Петропавловска, Милькова, Ключей и других населенных пунктов 400 букетов из еловых и кедрачовых лап, 633 елки и 390 «ели колоченой» из кедрового стланика. По словам специалистов ГУП «Камчатский лес», на самом деле, ели в продаже было небольшое количество еще и потому, что заготавливать ее нужно в оттепель, а не в мороз, который может повлиять на товарный вид дерева. А в районах Камчатки в момент активной заготовки  стояли морозы. Кроме того, в последнее время потребители гораздо охотнее покупают новогодние констркции из кедрача, которые выглядят эстетично и стоят дешевле. Многие камчатцы уже перешли на искусственные елки, которых в продаже сейчас огромный выбор: возни с ними меньше, и служат они десятилетиями. А для запаха в дом покупают букеты из хвойных лап.  

 

Кстати, в поселках, где проходила заготовка, новогодние деревца продавались по ценам, гораздо ниже городских. Сделано это было намерено, для того, чтобы населению не было соблазна  самовольно рубить еловый молодняк.Впрочем, для сельчан цена в 400 рублей за елку показалась большой, к тому же, даже сельским пенсионерам не было предусмотрено скидок на покупку елок. В прошлом же году пенсионеры покупали елку всего за 150 рублей.  

 

В средствах массовой информации Камчатки была размещена информации о том, что  за самовольную рубку одной ели взыскивается ущерб в размере 609 рублей, согласно постановлению Правительства РФ от 8 мая 2007 года № 273, а также нарушитель привлекается к административной ответственности, согласно ч. 1 ст. 8.25 Административного кодекса РФ, – штрафу в размере 3000 рублей. Как сообщили в Агентстве лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края, в целях охраны хвойных насаждений от самовольных рубок на территории лесничеств проводилось регулярное патрулирование. Специалисты- лесники совместно с сотрудниками УВД проводили проверку торговых точек и транспорта на предмет законности приобретения, а также провоза новогодней продукции по дорогам. При проведении рейдов в Елизовском районе были задержаны три нарушителя, занимающихся заготовкой лапки кедрового стланика. По словам специалистов Агентства лесного охотничьего хозяйства Камчатского края, нынешний год был более спокойным в отношении новогодних браконьерских рубок.

 

Конечно, как проходят заготовки ели в лесу, от людских глаз сокрыто, а вот когда елочки или сосенки рубят в черте города или поселка — это иначе, чем варварством не назовешь. В Милькове в новогодние праздники были срублены молоденькие сосенки в центре села, на улице Победы, а также спилена многолетняя красавица-ель, украшавшая лесопарковую зону около музея. Причем, эту ель негодяи тут же и бросили, поскольку, видимо, не продумали способ транспортировки с места преступления. Он пытались нарубить еловых лап, но даже они были слишком тяжелы, и потому тоже были брошены. Как прокомментировали специалисты Агентства лесного и охотничьего хозяйства, контроль за посадками и вырубкой деревьев  непосредственно в городах и селах должна следить муниципальная власть и местная милиция. В Петропавловске случаев вырубки елок в городской черте зафиксировано не было. Но несколько лет назад такие случаи были, об этом напоминают пеньки, оставшиеся от вырубленных елочек в центре города - варвары не пожалели даже елочки около здания краевой администрации и областного суда. Тогда елочных воришек так и не нашли...

 

 

Справка «КВ»

С 20 по 31 декабря 2008 года в столице проходила ежегодная спецоперация «Ель». Сотрудники автоинспекции Москвы проверили более 43 тысяч автомобилей, в результате пресечены 30 попыток незаконного ввоза деревьев хвойных пород на территорию мегаполиса. 368 административных правонарушений выявили сотрудники экологической милиции во время рейдов по городским елочным базарам. Основные нарушения - самовольный сброс мусора и несвоевременная уборка территорий. Кроме того, были ликвидированы 157 несанкционированных елочных базаров. Неуважительное отношение к «зеленым красавицам» обошлось в кругленькую сумму. Общий штраф составил 238500 рублей, из них уже взыскано 206300 рублей.


http:// Любовь Федорова (КВ)
Комментируют:
kurpatovi
Гости
№ 1
5 февраля 2009 10:56
Благодарю, очень полезная вещь
Прокомментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация