Весь мир … в тарелке!
Каждый из вас, кто побывал в другой стране, наверняка привез
оттуда не только впечатления, фото и сувениры, но и рецепт какого-нибудь особо
полюбившегося национального блюда. Конечно, вы с удовольствием делитесь своими
кулинарными впечатлениями со своими друзьями, и после отпуска стараетесь
приготовить для них что-нибудь эдакое, экзотическое. А задумывались ли вы, что
в глазах иностранцев наша с вами родная Камчатка – это необычайно экзотическое
место? И наша привычная кухня тоже кажется им не менее экзотической? Они с
удовольствием пробуют уху, тельно, жареную рыбу, пельмени и котлеты из красной
рыбы.
Конечно, для камчатцев все вышеперечисленные блюда – вполне
обычные, и, тем не менее, всегда интересно узнавать все новые тонкости в их
приготовлении. Если можно улучшить привычное блюдо, то почему бы и нет?
Камчатская экзотика
Сегодня своим рецептом приготовления котлет из красной рыбы
делится жительница Милькова Наталья ЧЕБЫКИНА.
- Я делаю котлеты из красной рыбы по своему
собственному рецепту. Предлагаю его землякам, возможно, вам понравится, и вы
будете готовить котлеты именно так. Особенность моего рецепта в том, что я не
использую при приготовлении фарша яйца. К этому рецепту я пришла, так сказать,
методом проб и ошибок. Кроме того, «лихие 90-ые» отучили нас от многих
продуктов, в том числе и от яиц. А каждая хозяйка знает, что без яиц котлеты
при жарке развалятся. Однако можно обойтись и без них!
Итак, готовим фарш из красной
рыбы для котлет. Пропускаем через мясорубку рыбное филе, а также несколько
почищенных картофелин, средних размеров луковицу, примерно 5 зубчиков чеснока.
И теперь главная фишка – пропускаем через мясорубку молоки красной рыбы. Если
вы делаете фарш из одной рыбины, добавьте две молоки (сколько их есть в рыбине,
столько и добавляйте!), если из двух – четыре. Потом в фарш добавьте соль и
черный молотый перец. Это фарш надо очень хорошо и тщательно вымесить, а после
оставить на некоторое время в сторонке.
Жарить котлеты обычным способом – на раскаленной сковородке, в растительном масле. Формировать котлетки руками, смоченными в холодной воде. Если вам покажется, что в фарше не хватает жидкости, то добавьте в него не молоко и не воду, а … заваренный черный чай, проще говоря, заварку из чайника. Всего 1/3 стакана заварки, но фаршу она придает нужную консистенцию, а котлетам – сочность и пышность. Этот же фарш можно использовать при приготовлении пельменей. Они тоже будут сочными и очень вкусными. Приятного аппетита!
http:// Любовь Федорова (КВ)