яндекс.ру
25 января 2008
0

Энергохалява

0
Конец минувшего года ознаменовался существенным снижением энерготарифов на полуострове для всех групп потребителей. Но ожидаемого снижения цен не произошло.
Нам так долго вбивали в головы, что высокие тарифы на электроэнергию являются основным фактором разрушения экономики полуострова и высоких цен на все, что мы искренне стали в это верить, как и в то, что небывалое снижение тарифов за счет федерального бюджета мгновенно аукнется на ценниках в магазинах.
Да и как в это было не верить, если все скачки в ценообразовании на товары и услуги нам всегда объясняли предельно просто – это потому, что выросли цены на электроэнергию.
Вспоминается «хлебный кризис» августа 2006 года, когда Михаил Машковцев по настоянию Минфина был вынужден отменить предоставление льготных тарифов ряду предприятий области, в том числе и производителям хлебной продукции. Тогда стоимость одной среднестатистической булки хлеба ценой 17 рублей резко подорожала на 20 – 30%, и буханка стала стоить 21 рубль. Это при том, что начиная с 1997 года, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, доля затрат в Камчатской области на электрическую и тепловую энергию в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции неуклонно снижалась: с 6% в 1997 году до 1,9% в 2004 г. Это отчасти было и следствием того, что цены на электроэнергию, будучи под контролем государства, росли меньшими темпами, чем все остальные рыночные.v Спустя ровно год в августе 2007 хлеб резко подорожал еще на 3-4 рубля. Но поскольку Михаил Машковцев не был уже губернатором области, то это повышение произошло тихо и незаметно – без митинговых протестных страстей и раздачи талонов на «социальный хлеб». Правда, энергетики, как и в прошлый раз, оказались ни при чем: если тогда скачок цен был спровоцирован ростом транспортных расходов, то сейчас просто выросли цены на муку.
Тем не менее, если следовать логике «хлебных» событий августа 2006 года, то с ноября 2007 года после резкого снижения тарифов на электроэнергию можно было предположить, что и цены на тот же хлеб резко упадут. Именно на это и надеялись жители края, внимая информации о том, что для всех предприятий стоимость электроэнергии снизилась в несколько раз. Тем более что был образован даже специальный комитет предпринимателей, призванный способствовать если уж не снижению, то хотя бы сдерживанию дальнейшего роста цен.
«Каждый житель Камчатки сможет ощутить на себе снижение тарифов тогда, когда в полную силу заработает экономика, освобожденная от непомерных энергоплатежей, когда начнут развиваться предприятия и начнется снижение цен на товары и услуги местных производителей», – сказал в прошлом году губернатор края Алексей Кузьмицкий.
Но пока никто из камчатских предпринимателей не спешит делиться с жителями края нежданно свалившейся сверхплановой прибылью. Цены на все как росли перманентно, так и продолжают расти, а руководители предприятий решили распорядитьься высвободившимися средствами исключительно в своих интересах. В основном, эти средства пущены на компенсацию затрат от роста цен по прочим позициям: рост налогов, стоимости топлива, цен на материалы и т. д.
Тот, в интересах кого и декларировалось снижение тарифов на электроэнергию – рядовые жители Камчатки, – остались в стороне от этого «аттракциона неслыханной щедрости». Не считать же в самом деле реальным улучшением то, что привозной рис на прошлой неделе упал в цене на 0,1%, а на хлеб пшеничный из муки высшего сорта на 1,4%, при том, что только услуги ЖКХ выросли почти на 19%, а цена яиц вообще рванула в заоблачные выси, потому что их почему-то стало катастрофически недостаточно.
Таким образом, можно констатировать, что колоссальное многомиллиардное субсидирование стоимости электроэнергии воспринято предпринимателями полуострова исключительно как источник инвестирования сэкономленных средств в собственное производство, а не как фактор социальной ответственности перед жителями края.
Вот что по этому поводу заявила Федерация профсоюзов Камчатки: «Многомиллиардными дотациями из федерального бюджета на погашение разницы в тарифах был простимулирован частный бизнес Камчатки. При этом у правительства края нет никакой информации относительно того, куда он направил миллиарды высвободившихся средств».
Как признался в беседе с нашим корреспондентом руководитель одного известного камчатского предприятия, он и его партнеры по бизнесу действительно решили, в первую очередь, вложить высвободившиеся средства в свое производство, в покупку нового оборудования. Ведь тариф «прижат к земле» исключительно благодаря федеральной помощи. Долго ли Москва будет заниматься подобной «благотворительностью» – неизвестно. Многие ожидают, что после президентских выборов тарифы снова рванут вверх. Значит, надо пользоваться сегодняшней ситуацией с максимальной выгодой для себя. Не исключено, что вместо снижения цен Камчатка получит их новый рост.
В конце декабря автору этих строк довелось побывать на пресс-конференции генерального директора Дальневосточной энергетической компании Виктора Мясника. По его словам, снижение тарифа может привести к увеличению доходной части бюджета только в теории, но не в жизни. Например, в Амурской области аналогичные меры такого результата не дали. Чтобы распорядиться субсидией с пользой, надо решить, на какие конкретно отрасли производства и проекты она должна распространяться. Затем реализовать свое решение с помощью программы регулирования налога на прибыль.
Иными словами, эти средства не халява, нежданно упавшая с неба, на которую можно полгода «гулять». «Отцы» края должны тратить эти деньги, как свои собственные, – с толком, тщательно просчитывая результат.
 
Леонид МАКАРОВ.

http://kamvesti.ru Газета "Вести" Петропавловск-Камчатский
Прокомментировать

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация