яндекс.ру
» » Рост цен на продукты питания в 2007 году
25 декабря 2007
0

Рост цен на продукты питания в 2007 году

0
За 11 месяцев в Камчатском крае потребительские цены на все товары возросли на 8,73 %, в то время как по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс потребительских цен на все товары составил 109,7 %. Темп роста цен на продовольственные товары в январе - ноябре текущего года составил 108,94 %, что ниже аналогичного показателя за указанный период 2006 года почти на 4 %.
Кроме того, темп роста цен на продовольственные товары по Камчатскому краю за 11 месяцев т.г. сложился ниже общероссийского показателя на 4,8 %. Так, с января по ноябрь т.г. среднестатистический индекс потребительских цен по стране составил 110,6 %, в том числе на продовольственные товары он достиг 113,7 %.
По сравнению с декабрем 2006 года на потребительском рынке Камчатского края среди основных продуктов питания наибольшее увеличение цен было отмечено на сыры сычужные твердые и мягкие - на 32 %; крупы и бобовые - в среднем на 36 %, из них рис подорожал на 59,5%, пшено - на 27,8 %, крупы овсяная и перловая - на 12,7 %, гречневая и манная - на 8,4 %; на масло сливочное и подсолнечное - на 21 % и 23,9 %, соответственно, маргарин - на 18,7 %. Кроме того, значительно подорожали мясо птицы - в среднем на 11,9 %, колбасы вареные сосиски, сардельки - от 10 % до 12,8 %, мука пшеничная -на 17 %, а также хлеб и хлебобулочные изделия - в среднем на 10,7 %. Выросли в цене молоко цельное разливное, кисломолочная продукция и творог нежирный - на 15,6 %, 14 % и 15,5 %, соответственно.
Из плодоовощной продукции выросли в цене на 7 % - капуста белокочанная, 14,6 % - свекла, 25 % - морковь. Одновременно на 2,8 % и 15,7 % подешевели картофель и лук репчатый. Фрукты и цитрусовые в среднем подорожали за 11 месяцев на 17,3 %.
Незначительно, по сравнению с декабрем 2006 года возросли цены на мясо свинины - до 1,3 %, рыбопродукты - в среднем на 4,3 %, молоко цельное пастеризованное разливное, сметану и творог жирный на 4,3 %, 4,7 % и 1,5 %, соответственно, на макаронные изделия - 6,7 %, а на рыбу мороженую, сахар-песок, печень говяжью цены снизились от 0,7 % до 4,3 %.
Кроме того, в ноябре т.г. по сравнению с октябрем темпы прироста цен на основные социально значимые продукты питания существенно замедлились. Так, увеличение цен на масло сливочное и подсолнечное в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем составило 3 % и 2,4 % (по РФ - 4,3 %, 2,3%, соответственно), против 8,9 и 19,5 % - в октябре (по РФ - 12,7 % и 26,3 %, соответственно); маргарин - на 0,6%, против 7,5 % в октябре; сыры сычужные твердые и мягкие - на 3,7 % (по РФ - 4,8 %), против 13,4 % в октябре (по РФ 24 %), колбасы вареные 1 сорта, сосиски и сардельки - на 0,3 % и 0,9 %, против 1,2 % и 4,3 %, соответственно в октябре.
За ноябрь по сравнению с предыдущим месяцем снизились цены на свинину бескостную - на 0,3 %, в то время как в октябре цены возросли на 1,6 %, молоко цельное пастеризованное - на 0,7 % (по РФ 2,9%), против 3 % - в октябре (по РФ 11,2 %), муку пшеничную - на 0,7 %, (в октябре рост цен составил 5,8 %), макаронные изделия - на 0,5 % (в октябре рост цен составил 1,2 %).
На протяжении октября-ноября т.г. наблюдается тенденция сохранения на постоянном уровне, и даже небольшого снижения цен на говядину бескостную, окорочка куриные, рыбу мороженую, сметану, кисломолочную продукцию, творог различной жирности (по РФ в октябре, ноябре рост цен на творог различной жирности составил от 5 % до 10,7 %) , сахар- песок, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.
В целях поддержания стабилизации потребительского рынка, недопущению ухудшения обеспечения населения товарами первой необходимости администрацией Камчатской области в рамках деятельности Межведомственной рабочей группы по мониторингу и стабилизации ситуации на продовольственном рынке Камчатского края проводится ряд мероприятий, способствующих сдерживанию роста потребительских цен на социально-значимые продукты питания: молоко, хлеб, масло растительное, крупы, мясо, плодоовощную продукцию, рыбу и другие продовольственные товары первой необходимости.
Ведется работа по обеспечению комплекса мер по открытию собственной сети магазинов местных товаропроизводителей и организации работы ярмарок, обеспечивающих приближение продукции товаропроизводителей к конечному потребителю, минуя посреднические торговые звенья, и возможность приобретать продукцию, выпускаемую камчатскими товаропроизводителями, по ценам на 10-15% ниже, чем в остальной торговой сети.
Принято обращение некоммерческого партнерства "Ассоциация предприятий предпринимателей Камчатки" к руководителям организаций, осуществляющих торгово-закупочную деятельность в сфере производства, поставки и реализации социально-значимых продовольственных товаров об установлении минимальных наценок в размере 10 % - на хлеб и 15 % - другие социально значимые продукты, входящие в минимальный набор потребительской корзины. Уровень фиксированных наценок решено сохранить до марта 2008 года включительно. К настоящему времени список предприятий, поддерживающих Обращение, включает 20 торговых организаций и предпринимателей и 10 камчатских товаропроизводителей.
Перед руководством муниципальных образований поставлены вопросы об открытии торговых объектов социальной направленности.
Кроме того, проводится работа по еженедельному мониторингу и анализу потребительских цен на основные продукты питания в разрезе муниципальных образований Камчатского края, проверке обоснованности применения тарифов на погрузочно- разгрузочные и связанные с ними работы при обработке грузов, поступающих в ОАО "Петропавловск - Камчатский морской торговый порт", разработке предложений по увеличению объемом производства основных продовольственных товаров в Камчатском крае и другим вопросам потребительского рынка Камчатского края.
http://ako.kamchatka.ru Пресс-служба Администарции Камчатского края
Прокомментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация