яндекс.ру
16 декабря 2007
0

Бурить будут!

1
На Западно-Камчатском шельфе через полгода начинается бурение нефтяных скважин
В минувший вторник, 11 декабря, в Камчатской областной библиотеке начались общественные обсуждения проекта поискового бурения на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря с целью поиска запасов нефти и газа. Этот день можно считать официальным началом освоения Камчатского шельфа методом поискового бурения (до этого применялась сейсморазведка). Если будут найдены промышленные запасы нефти, то рано или поздно начнется ее выкачка, и Камчатка может из рыбного региона превратиться в нефтедобывающий, что имеет как очевидные плюсы, так и минусы.
Общая площадь участка – 62 680 кв. км. Глубина моря изменяется от 40 до 150 м в юго-западной части шельфа и от 300 до 400 м в его северо-западной части. Лицензией на его освоение владеет ОАО «Роснефть». В сентябре 2004 года «Роснефть» и Korea National Oil Corporation (KNOC) подписали меморандум о взаимопонимании по совместному освоению участка Камчатского шельфа. В геологоразведку предполагается вложить свыше $100 млн. Перспективные ресурсы участка «Западно-Камчатский шельф» на 31.12.2006 г. – 1,7 млрд. т нефти и 2 трлн. кубометров газа (наилучшая оценка по классификации SP, DeGolyer & MacNaughton).
Обсуждение прошло в виде дня открытых дверей. В конференц-зале библиотеки были выставлены стенды наглядной агитации с доступной информацией по поисковому бурению, технических, экологических аспектах бурения, обращения с отходами и пр. Можно было ознакомиться с разной технической документацией, к примеру, групповыми рабочими проектами на строительство скважин, краткие технические записки к ним. Для защитников природы и экологов в достатке были представлены «Материалы обоснования намечаемой деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов ОАО «Камчатнефтегаз», а также «План по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (для потенциально опасных объектов при строительстве поисковых скважин на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря)» и др. Были представлены схемы утилизации отходов бурения. Каждому посетителю предлагали заполнить опросные листы.
Автор этих строк прибыл в библиотеку к 12 часам. Людей было немного. В основном – журналисты, «зеленые»... Народу было бы гораздо больше, но значительная часть интеллигенции, ученых, интересующихся этой проблемой, были в это время на похоронах Роберта Моисеева. Который, кстати, был ярым противником добычи углеводородов на шельфе полуострова. Похороны Роберта Савельевича совпали с началом общественных слушаний. Получился какой-то знаковый день. Если бы не скоропостижная смерть видного камчатского ученого, то в этот день он обязательно был бы в библиотеке. И его аргументы против бурения нефтедобытчики и геологи вряд ли сумели бы разбить. Директор Института географии ДВО РАН Роберт Моисеев сообщал ранее журналистам, что существует реальная угроза нарушения экосистемы Охотского моря в случае разработки нефтяных месторождений шельфа.До начала разведки и добычи необходимо проведение комплексных эколого-экономических оценок возможных последствий на территории всего Охотского моря, считал ученый. По словам Моисеева, районов, сопоставимых по продуктивности воспроизводства биоресурсов, в мире осталось не более пяти, а в России – только один. За последние 50 лет их количество уменьшилось в три раза. Ни общественность, ни экологи Камчатки не привлекались к обсуждению вопроса разведки и разработки нефтяных месторождений шельфа, подчеркивал ранее директор института. Не было заметно 11 декабря в библиотеке и официальных лиц из мэрии и администрации края. В конференц-зале были представители ООО «Камчатнефтегаз» (КНГ) и директор этой фирмы М. Додонов. Директором по бурению КНГ является А. Кальщиков, руководитель отдела по разрешениям и согласованиям, нормативно-правовым и экологическим вопросам КНГ А. Кравченко.
Учредителями ООО «Камчатнефтегаз» стали ОАО «НК «Роснефть» (60%) и корейская фирма Korea National Oil Corporation (KNOC) (40%). Лицензию на поисково-разведочное бурение Минприроды выдало именно «Роснефти». На Камчатском шельфе будет пробурено 5 скважин. Две в 2008 году, три в 2009-м. Минимальное расстояние от берега – 50 км. Снабжение топливом, водой и вывоз отходов буровой деятельности будет осуществляться через порт Магадана. К нему от места бурений примерно в 3-4 раза ближе, нежели к порту Петропавловска-Камчатского.
В обсуждениях участвовал Чой Санг-Мин (представитель KNOC), который отвечал на вопросы журналистов и всех любопытствующих.
Г-н Чой Санг-Мин пояснил, что корейская сторона участвует в деле своей буровой платформой и деньгами. («Роснефть», похоже, только лицензией. – Авт.) Это первый опыт Южной Кореи бурения в российских морях. Полупогружная буровая платформа (ППБУ) сейчас в Мьянме и скоро будет идти в Пусан на модернизацию, чтобы 1 июня 2008 года приступить к бурению в Охотском море. Другой буровой платформы у компании KNOC нет. ППБУ не предназначена для бурения в ледовом море, и поэтому срок ее работ в Охотском море будет ограничен – май – октябрь. Когда море будет забиваться льдами, платформа будет уходить, чтобы работать в теплых водах. В чем смысл модернизации? ППБУ оборудуют отсасывающими устройствами, и весь грунт, извлекаемый из скважины, будет подниматься обратно на буровую платформу, помещаться в контейнеры и сгружаться на суда снабжения, которые вывезут их на свалку в Магадан. Также будет наращена основная палуба – там будет производиться сбор пыли, чтобы не было загрязнения. Также ППБУ будет оборудовано специальным рыбозащитным устройством под палубой. Это треугольной формы защитный экран из сетки с ячеёй 4х4 см, чтобы предотвратить захват и гибель рыбы в центре работ.
Честно говоря, не совсем понятна цель этих общественных обсуждений, больше похожих на урок для школьников «Как нам будет хорошо и замечательно». Хотелось бы, чтобы городская, краевая администрации организовали общественные слушания, которые должно бы провести по документам, отражающим материалы оценки окружающей среды и утвержденным руководством компании. Чтобы это все было запротоколировано с пожеланиями и замечаниями выступавших, с фиксацией разногласий. Хотя и так понятно, что все эти общественные слушания и обсуждения, для нефтяников – говорильня и болтология. Сотрясение воздуха. В России общественность и экологов никто не слушает. Сколько бы ни проводили слушаний, сколько бы ни высказывалось протестов против разведочного бурения или добычи нефти на шельфе, этот паровоз никто не остановит.
Нефть и газ добывают на морском шельфе более пятидесяти стран, а общее количество нефтяных вышек и платформ перевалило за 7 тысяч. Морская нефтегазовая индустрия обеспечивает до 30% мировой добычи углеводородов, и эта доля растет. Россия пока мало занималась морской добычей нефти и газа. У нас не хватает опыта и опробованных технологий для таких работ. Поэтому мы и привлекли к участию в проекте корейцев. Однако гидрографические особенности этого участка таковы, что большую часть года море забито льдом. Бушуют сильные шторма. Трудно себе представить, как будет происходить ликвидация аварийного разлива нефти в шторм несколько баллов.
ППБУ сможет бурить только с мая по ноябрь, до появления льдов. Если же нефть будет найдена, то придется устанавливать платформу. В штормовом открытом море, покрытом движущимся льдом, эксплуатировать платформу обычного типа исключительно трудно, если не невозможно. Когда тысячи тонн льда разом двинутся, никакие конструкции, никакие материалы могут не выдержать. И тогда Камчатке грозят не только многомиллиардные убытки, но и страшные экологические катастрофы. Ведь добывать нефть будут круглый год, а не сезонно? Платформ ледокольного типа ни в Южной Корее, ни в России нет. И строить их – дело рискованное.
Есть ли возможность преодолеть затруднения? Она напрашивается сама собой. Такова уж тенденция: если мост нельзя построить над водой (например, мост между Англией и Францией), то его строят под водой. Точно так же и морские нефтяные платформы вполне могут уйти под воду. В этом есть смысл даже в морях, на которых льда нет, – подводные платформы не боятся штормов. При наличии подвижного льда уход под воду становится настоятельной необходимостью. Может быть, не случайно президент Путин поручил разработку российской ледостойкой нефтедобывающей платформы северодвинской верфи «Севмашпредприятие», которая до сих пор строила атомные субмарины.
Вторым выходом из положения может служить прокладка трубопровода до берега Камчатки (Тигильский и Соболевский район). Глубина моря небольшая, и расстояния приемлемые. И тогда нефтепровод могут протянуть от скважины до берега и до Петропавловска-Камчатского, где в порту построят нефтеналивной терминал. Ведь если строим газопровод, то почему бы рядом не провести нефтепровод. Тем более есть примеры – Аляска (США) и др. страны. «Роснефть» пока не делится своими планами, но можно предположить, что, скорее всего, так и будет. Если найдут запасы нефти, то корейцы захотят получить отдачу за вложенные деньги в поисковое бурение и начнут вкладываться в трубопровод (или льдозащищенную платформу, что рискованно).
Несомненно, что нефтедобыча даст положительный импульс экономике края. Регион получит дополнительные инвестиции, налоги. Но, скорее всего, запасы рыбы и крабов иссякнут. У нас еще газ по трубе не пошел, но благодаря тому, что вдоль газопровода построили дорогу, браконьерам стало проще добираться до удаленных рек и то, что можно, они уже прикончили без нефти и газа. Мы недавно писали о состоянии рыбных запасов рек Камчатки. В большинстве из них лососевые запасы основательно подорваны традиционными и нетрадиционными (браконьерами) пользователями.
Сказать, что в результате нефтедобычи Камчатка, заколосится, – язык не поворачивается. Мы ведь не Арабские Эмираты, где нефтедоллары вкладываются весьма эффективно в экономику, турбизнес, в будущие поколения. Нефтяная столица Дальнего Востока Южно-Сахалинск, по мнению очевидцев, представляет из себя задрипанный, облезлый город с плохими дорогами. Наш Петропавловск, правда, в несколько раз хуже. Оказывается, всего 5 % прибыли от нефти достается Сахалинской области.
Не могу не напомнить события 3-летней давности. Помните, как в период выборов губернатора в 2004 году на улицах Петропавловска-Камчатского появились пикеты, целью которых был сбор подписей неравнодушных людей в защиту Камчатского шельфа. Народная акция, получившая название «Держи краба, земляк!», была организована перед вторым туров выборов. Это было не более чем предвыборное шоу. К президенту В. Путину организаторы акции грозились послать слезливое обращение: «…Это роковое для камчатской рыбной промышленности решение принято за спиной у населения области. Шельф западной Камчатки является достоянием не только России, но и всего мира. Это уникальный по продуктивности район Мирового океана. Ежегодный вылов рыбы и морепродуктов здесь составляет почти 2 миллиона тонн. Здесь находится «детский сад» крупнейших популяций камчатского и синего крабов. «Нефтяная» территория совпадает с Северным запретным районом, где в целях воспроизводства рыбы и крабов запрещен даже транзитный проход судов…» Послали ли? Сообщалось об угрозах уголовного преследования депутату А. Шашкуну, который шпионским методом узнал о «масонском» заговоре Машковцева с мировой закулисой по поводу бурения шельфа. Ситуация даже стала предметом обсуждения на сессии областного Совета народных депутатов. Депутаты из «Комитета против лжи» (Яровая, Токманцев, Орлова и др.) выразили недоумение тем фактом, что губернатор не позаботился узнать мнения жителей Камчатки по поводу реализации проекта добычи углеводородов. Тем более на шельфе, который, как известно, является местом нереста краба и обитания лососевых. Где сейчас эти депутаты? Где сейчас рыбодобытчики? Где ваш голос? Или тогда вы горлопанили за деньги одного кандидата в губернаторы против других, а теперь вам нефтедолларами заткнули глотку?
Так что, дорогие земляки, краба вы не удержали. Нефть, если она здесь есть, добывать будут. И ничто этому не помешает. В нашей стране пока не тот уровень демократии, чтобы власть считалась с мнением общества. И если надо, углеводородные магнаты заткнут рот любому, всем «зелёным». А правительство им будет только потакать. И если надо, проведут акцию «Не ешь краба, земляк, а то он очень дорогой, и пусть он не достанется японцам». И соберут также тысячи подписей. Ибо миром правит доллар, а их больше всего у тех, кто владеет нефтью и газом.
 
Игорь КРАВЧУК.

http://kamvesti.ru Газета "Вести"
Прокомментировать

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация