19 января 2007
0
БЕЛОЕ ЗОЛОТО Мильковчан

На памяти специалистов отдела молодёжи и спортсменов так поздно лыжный сезон ещё не открывали. Но свершилось же! 13 января – в канун Старого Нового года, в День российской печати мильковские спортсмены официально «распечатали» лыжню! Глава Мильковского сельского поселения Виталий Анатольевич Гостев приветствовал участников гонки. Регламент огласил главный судья соревнований М.К.Деркач.

Добрая традиция – приезд спортсменов из Долиновки, они стартовали под предводительством своего главы Александра Фомина, который старается сделать всё, чтобы его земляки имели возможность выезжать и принимать участие в различных соревнованиях.
Победителями и призёрами в своих возрастных категориях на дистанции 3 километра стали Владимир Гонторенко, Александр Румянцев, Валерий Харламов, Александр Ушаков, Виктор Николаев, Филипп Хмельницкий, Екатерина Артюкова, Оксана Качанова, Вера Николаева, Екатерина Попкова.
На дистанции 5 километров победителями и призёрами стали Владимир О-Гай, Никита Котов, Александр Корякин, Виктор Шеин, Валерий Красильников, Гавриил Подкорытов, Юрий Котов, Александр Шеин, Василий Мельник.
Все победители и призёры награждены грамотами и медалями. Памятной статуэткой был отмечен лучший лыжник сезона 2005-2006 Никита Котов.

На открытии соревнований выступили глава района В.К.Войцеховский, глава Мильковского сельского поселения В.А.Гостев, главный специалист управления физической культуры и спорта администрации Камчатской области И.И.Голубева. Честь поднять государственный флаг России была предоставлена призёру этапа Кубка Европы и мира мильковчанину Андрею Канину и победительнице первенства Европы-2006 Александре Панюхиной из Петропавловска.
Для участия в этих стартах приехали спортсмены из Петропавловска, Елизова и Эссо. Как было замечено гостями из областного центра, в Милькове на такие соревнования собирается гораздо больше болельщиков, чем на подобные у них. Так держать, мильковчане! Надо отдать вам должное – болели, конечно, за своих, но не обделяли вниманием и гостей. Положительные эмоции у болельщиков вызывали все участники соревнований – и титулованные чемпионы, и дебютанты.
Отрадно, что в этом году в ряды мильковских скиджорингистов влилась молодая поросль – Маша и Антон Клюевы, неплохо показавшие себя в этой гонке.

Итак, на дистанцию 5 километров с «хвостиком» (раздельный старт) отправляются лыжники с собаками. Унеслась на трассу последняя стартовавшая, а первая уже финиширует – скорости, конечно, о-го-го!
Не успели и глазом моргнуть – гонка завершилась. В рядах болельщиков разговоров…
– Ты смотри, как прёт, но собачка-то подустала.
– Да разве такая маленькая утащит такого здоровяка!
– Да, конечно, в девчонках-то килограммов тридцать живого веса, мужики-то поздоровее будут!
– А этот-то просто ТАНК. Как стартовал, так и финишировал, глаза горят, как у собаки Баскервилей.
Места среди мужчин-скиджорингистов распределились следующим образом: первыми стали Андрей Канин и норвежский метис Ункас, вторыми – Юрий Клыков и метис Уилл, третьими – елизовцы Андрей Семашкин и метис Узон.
Четвёртый результат у мильковчанина Ивана Климова, ныне выступающего за Петропавловск с норвежским метисом Тайной, пятый – у Марка Генералова из Петропавловска, шестой – у Петра Плотникова со своенравной, но бесконечно симпатичной Яной, седьмой – у Антона Клюева, восьмой – у Сергея Ярцева с курцхааром Боем, и девятый – у горожанина Владимира Белодеда. Многие из участников-лыжников – юниоры, ещё не перевалившие за 18-летний рубеж. О чём это говорит? Да о том, что в ближайшем будущем прижмут они чемпионов. А что поделаешь – молодость.
Женский пьедестал сплошь городской (у мильковчанок то всё ещё впереди!) На первом месте титулованная Дарья Панюхина и метис Уокер, на втором – Ирина Андреева и курцхаар Норд, на третьем – Галина Рудученко и курцхаар Арго. Четвёртый результат у Валерии Андреевой из Питера, пятый – у Маши Клюевой (юниорки).
После красивейшего забега лыжников с собаками на покорение пятикилометровой с «хвостиком» лыжной трассы отправились упряжки с предводителями, их было всего четыре (две по не зависящим от них причинам приехать не смогли). Первые две представляли Петропавловск и Елизово, их собачек на старте еле сдерживали, так уж они рвались в бой; две последние упряжки – эссовские. О них отдельно. Ребята, которые приехали для участия в соревнованиях из Эссо, стартовали в подобных гонках впервые, добирались самостоятельно, да ещё с собаками и нартами (в каждой упряжке по 4 собачки). Размеренно, не суетясь, везли своих «каюров» их четвероногие питомцы, даря шквал эмоций болельщикам. С первым стартом на выезде вас, ребята, спасибо, что приехали.
А вот то, что развернулось во второй день, надо было видеть. Кстати, болельщики и тут оказались на высоте – массовость осталась нерушимой. Да и было на что посмотреть. Во-первых, на второй этап гонки упряжек. Места (с учётом двух этапов) распределились следующим образом: первое место у единственной представительницы прекрасного пола Александры Панюхиной, второе – у Андрея Семашкина, третье – у Валерия Солодикова из Эссо, четвёртое – у Павла Ичанги из Эссо.
В эстафете, и так захватывающем виде, творилось что-то невероятное. На старт вышло четыре команды: Елизово, Петропавловск, СДЮШОР (Петропавловск) и мильковчане. В каждой команде по три участника – с собаками, конечно.
Борьба развернулась не на шутку: на первом этапе мильковчане проигрывали лидерам из СДЮШОР 45 секунд – это вам не игрушки: Петру Плотникову, который занимается скиджорингом второй год, пришлось состязаться с известной спортсменкой Дарьей Панюхиной, за ними шли команды Петропавловска и Елизова (кстати, за елизовскую команду стартовал мильковчанин Сергей Ярцев). На втором этапе мильковчанин Юрий Клыков сокращает разрыв на 11 секунд (вы представляете!) Немного замешкались мильковчане на передаче, и теперь вся надежда на Андрея Канина и Ункаса…
Обозреватель стартов Панюхина, практически уверенная в победе горожан, вещала: «Да, видимо, команда мильковчан займёт второе место, сократить разрыв с лидером будет практически невозможно…»
Но пройдена равнина, и мильковчане сокращают разрыв. Пришлось обозревателю констатировать: «Всё ещё может быть, эстафета непредсказуема».
Финиш: мильковчане и горожане идут, как говорится, ноздря в ноздрю, лыжа в лыжу – настоящие олимпийские страсти. А среди болельщиков такое началось: уж очень хотелось им победы земляков. На последних метрах Андрей Канин и Ункас вырывают победу, и мильковская команда – чемпион эстафетной гонки! УРА! Радость болельщиков, безусловно, была вызвана нашей победой, но главное, что это было красиво, азартно, в общем – супер!
Вторые – представители СДЮШОР из Петропавловска (второй этап, кстати, бежал Иван Климов), на третьем месте – елизовцы, на четвёртом – представители ещё одной петропавловской команды.
Судейство осуществлялось профессиональной бригадой из областного центра – как и в прошлый раз – всё чётко, сразу замечаешь, что они вкладывают в старты не только свои способности, но и душевные качества. В организации соревнований участвовал и наш «родной» отдел молодёжи. Досталось им в эти дни – как- никак, ещё и открытие сезона состоялось. Председатель лыжного клуба «Снежная долина» П.И.Гиренко «нарезал» круг за кругом на коне-«Буране» лыжню, а снег всё падал и падал… Отдел молодёжи выражает бесконечную благодарность ТО «Клуб» и персонально Михаилу Зенкову и Валерию Поплёвину за безупречную работу по озвучиванию.
Все участники награждены грамотами, подарками, победители и призёры – кубками.
Вот, в принципе, и все события выходных дней, снежное «золото» оказалось для мильковчан счастливым, а в субботу 20 января в 19.00 состоится знаменитая «Ночная гонка». Зрители, это не менее захватывающее зрелище. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Хватит спать – вставай на лыжи, здоровьем и хорошим настроением не будешь обижен!
С.АГУШКНИНА, фото автора
