яндекс.ру
» » Угроза разрушения моста р. Андриановка
19 июня 2006
0

Угроза разрушения моста р. Андриановка

0
Увеличить картинкуБолее месяца тому назад, 19 мая, в «МВ» был опубликован ответ главы района В.К.Войцеховского мильковским водителям, обеспокоенным состоянием моста через реку Андриановку и прилегающего к нему дорожного полотна. Они высказали опасение, что подъём уровня воды в реке в связи с таянием снегов способен оставить Мильково без транспортного сообщения с областным центром и соседними районами, а также с нашими отдалёнными сёлами.
В своём ответе глава пояснил, что собственником моста через Андриановку является «Камчатоблавтодор» (предприятие областного подчинения), а эксплуатирующей организацией – ФГУП «Камчатавтодор» (предприятие федерального подчинения). Именно они и несут ответственность за последствия возможного подмыва дорожного полотна.
В прошлом году дорожники, в отличие от прежних лет, не провели работы по спрямлению русла реки Андриановки, укреплению дамбы и расчистке завалов топляка. И река среагировала – смыла часть дамбы и продолжает её подмывать.
Далее В.К.Войцеховский отмечает, что «к работам дорожники приступают, хотя времени осталось крайне мало. Я как глава района по закону не вправе вмешиваться в деятельность региональных, а тем более федеральных предприятий, но вмешиваться в их бездеятельность, которая может привести к чрезвычайной ситуации, я обязан, что и делаю... Надеюсь, что с этой ситуацией дорожники справятся самостоятельно, ну а если нет – примем экстренные меры в соответствии с действующим законодательством».
Увеличить картинкуГлава как в воду глядел: к экстренным мерам прибегнуть таки пришлось. Подвигли его к этому события, развернувшиеся с 11 июня, а особенно в ночь с 15 на 16 июня и в последующие выходные дни, когда ни ему, ни его первому заместителю, как и всем членам районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, было не до сна и отдыха. Причём, в эти тревожные события вовлечён был не только райцентр с его дамбой, андриановским и кирганикским мостами, но и Долиновка с Таёжным, а попутно и Лазо с Атласовом.
На прошлой неделе Президент России на брифинге в Китае поделился своим мнением о том, какими качества- ми должен обладать руководитель государства, – честностью, порядочностью и умением брать на себя ответственность за принятые решения. Трудно не согласиться с мнением Владимира Владимировича, особенно в части умения руководителя принимать единственно правильные решения в конкретной ситуации. Именно такое решение было принято руководством района и по линии ГОиЧС. Подробно об этом рассказывает глава района В.К.ВОЙЦЕХОВСКИЙ:
Увеличить картинку– Начиная с 11 июня был отмечен резкий подъём уровня воды в реке Камчатке и её притоках. Уже с 12 июня мы стали организовывать работы на гидротехнических сооружениях в районе Милькова – поднимать дамбы в местах возможного подмыва, регулировать работу шлюзов. В это же время стало подмывать берег реки Камчатки в границах Долиновки. Особую тревогу вызывал ход работ ДРСУ-2 по укреплению дорожного полотна, примыкающего к мосту через реку Андриановку.

К 15 июня ситуация резко обострилась.
В Милькове нижняя дамба находилась под угрозой размыва. Вода поднялась до критического уровня. Возникла реальная угроза подтопления котельной и очистных сооружений в районе мелиорации. Стало ясно, что без привлечения дополнительных сил и средств не обойтись.
Провели заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая вынесла решение рекомендовать главе ввести в районе режим чрезвычайной ситуации, основываясь на действующем законодательстве, что и было сделано. Правильность и своевременность этого решения подтвердили дальнейшие события.
А они были таковы
Увеличить картинкуПри осмотре конструкции моста через Андриановку 16 июня было обнаружено, что береговая опора моста подмыта до бетонной плиты основания, и из-под этой плиты продолжала вымываться гравийная насыпь. Появилась реальная угроза разрушения моста со всеми вытекающими отсюда последствиями: три района Камчатки оказались бы отрезанными от областного центра.
Видя, что руководство ДРСУ-2 своими силами явно не справляется с этой ситуацией, я был вынужден собрать очередное заседание КЧС, и оно приняло решение создать штаб по ликвидации критической ситуации. Руководителем штаба был назначен первый заместитель главы района С.А.Пахомов. Решено было привлечь к ликвидации стихийного бедствия все имеющиеся в районе ресурсы. К решению этой задачи приступили немедленно.
Уже с 14.00 16 июня был организован подвоз железобетонных изделий из Милькова. До 24.00 завезено 40 кубометров железобетонных изделий и 238 кубометров скального грунта и щебня. Организованы дополнительные работы по расчистке завалов топляка под конструкциями моста. Задействовано было более 20 единиц техники – собрали всё, что имелось в районе и за его пределами.
Увеличить картинкуК вечеру подошли три большегрузных автомобиля МАЗ от предприятия «Геотехнология» с месторождения Шануч. К 24.00 угроза разрушения моста была предотвращена, но ситуация оставалась крайне сложной.
В этот же день в 16.30 к андриановскому мосту прилетала областная комиссия.
В её составе были представитель МЧС, директор Дирекции «Камчатоблавтодора» И.Л.Русин, генеральный директор ФГПУ «Камчатавтодор» Б.Г.Котиков, а также представители прессы. Комиссия подтвердила своевременность и необходимость оперативных действий руководства района.
Далее мы с членами комиссии облетели район Милькова, поймы рек Андриановки и Антоновки. Убедились, насколько серьёзна ситуация в районе райцентра. Побывали на кирганикскому мосту, там тоже есть заломы, но не в таком объёме, как на Андриановке.
К концу этого очень длинного дня поступило сообщение ещё об одном ЧП: работники ДРСУ-2, проводя манёвры на барже через таёжнинскую переправу, повредили опору и кабель связи, лишив телефонной связи Лазо, Атласово и Таёжный.
В субботу, 17 июня в 9.00 прошло очередное заседание КЧС, на котором было принято решение продолжить работы по укреплению береговой опоры моста через Андриановку и намечены меры по ликвидации порыва связи в районе таёжнинской переправы.
Увеличить картинкуУже сегодня (беседа состоялась в субботу 17 июня) я могу сказать, что действиям штаба под руководством С.А.Пахомова можно дать самую высокую оценку. После ликвидации всех последствий этой ситуации мы обязательно подведём итоги, отметим всех, кто сутками противостояли стихии. И обязательно назовём тех, чьё действие или бездействие едва не привели к катастрофическим последствиям. Хочу подчеркнуть, что у нас в районе все необходимые планы действий были разработаны своевременно, и районные структуры поступали в строгом соответствии с ними. И то, что некоторые федеральные структуры не справлялись со своими обязанностями, а мы вынуждены были выполнять их работу, снова убеждает, что дорожные отрасли Камчатки пребывают в глубочайшем кризисе.

Информационная служба
районной администрации


Прокомментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация