19 июня 2006
0
Угроза разрушения моста р. Андриановка

В своём ответе глава пояснил, что собственником моста через Андриановку является «Камчатоблавтодор» (предприятие областного подчинения), а эксплуатирующей организацией – ФГУП «Камчатавтодор» (предприятие федерального подчинения). Именно они и несут ответственность за последствия возможного подмыва дорожного полотна.
В прошлом году дорожники, в отличие от прежних лет, не провели работы по спрямлению русла реки Андриановки, укреплению дамбы и расчистке завалов топляка. И река среагировала – смыла часть дамбы и продолжает её подмывать.
Далее В.К.Войцеховский отмечает, что «к работам дорожники приступают, хотя времени осталось крайне мало. Я как глава района по закону не вправе вмешиваться в деятельность региональных, а тем более федеральных предприятий, но вмешиваться в их бездеятельность, которая может привести к чрезвычайной ситуации, я обязан, что и делаю... Надеюсь, что с этой ситуацией дорожники справятся самостоятельно, ну а если нет – примем экстренные меры в соответствии с действующим законодательством».

На прошлой неделе Президент России на брифинге в Китае поделился своим мнением о том, какими качества- ми должен обладать руководитель государства, – честностью, порядочностью и умением брать на себя ответственность за принятые решения. Трудно не согласиться с мнением Владимира Владимировича, особенно в части умения руководителя принимать единственно правильные решения в конкретной ситуации. Именно такое решение было принято руководством района и по линии ГОиЧС. Подробно об этом рассказывает глава района В.К.ВОЙЦЕХОВСКИЙ:

К 15 июня ситуация резко обострилась.
В Милькове нижняя дамба находилась под угрозой размыва. Вода поднялась до критического уровня. Возникла реальная угроза подтопления котельной и очистных сооружений в районе мелиорации. Стало ясно, что без привлечения дополнительных сил и средств не обойтись.
Провели заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая вынесла решение рекомендовать главе ввести в районе режим чрезвычайной ситуации, основываясь на действующем законодательстве, что и было сделано. Правильность и своевременность этого решения подтвердили дальнейшие события.
А они были таковы

Видя, что руководство ДРСУ-2 своими силами явно не справляется с этой ситуацией, я был вынужден собрать очередное заседание КЧС, и оно приняло решение создать штаб по ликвидации критической ситуации. Руководителем штаба был назначен первый заместитель главы района С.А.Пахомов. Решено было привлечь к ликвидации стихийного бедствия все имеющиеся в районе ресурсы. К решению этой задачи приступили немедленно.
Уже с 14.00 16 июня был организован подвоз железобетонных изделий из Милькова. До 24.00 завезено 40 кубометров железобетонных изделий и 238 кубометров скального грунта и щебня. Организованы дополнительные работы по расчистке завалов топляка под конструкциями моста. Задействовано было более 20 единиц техники – собрали всё, что имелось в районе и за его пределами.

В этот же день в 16.30 к андриановскому мосту прилетала областная комиссия.
В её составе были представитель МЧС, директор Дирекции «Камчатоблавтодора» И.Л.Русин, генеральный директор ФГПУ «Камчатавтодор» Б.Г.Котиков, а также представители прессы. Комиссия подтвердила своевременность и необходимость оперативных действий руководства района.
Далее мы с членами комиссии облетели район Милькова, поймы рек Андриановки и Антоновки. Убедились, насколько серьёзна ситуация в районе райцентра. Побывали на кирганикскому мосту, там тоже есть заломы, но не в таком объёме, как на Андриановке.
К концу этого очень длинного дня поступило сообщение ещё об одном ЧП: работники ДРСУ-2, проводя манёвры на барже через таёжнинскую переправу, повредили опору и кабель связи, лишив телефонной связи Лазо, Атласово и Таёжный.
В субботу, 17 июня в 9.00 прошло очередное заседание КЧС, на котором было принято решение продолжить работы по укреплению береговой опоры моста через Андриановку и намечены меры по ликвидации порыва связи в районе таёжнинской переправы.

Информационная служба
районной администрации
