яндекс.ру
» » Активность вулкана Безымянный
20 апреля 2006
0

Активность вулкана Безымянный

4
Нахождение людей в радиусе 20 километров от вулкана Безымянный опасно

Об этом сообщает главное управление МЧС. На вулкане в ближайшие две недели возможно усиление сейсмической активности с возникновением вулканических взрывов и сопровождающих эти взрывы лахаров. Возможно излияние нового лавового потока на склон купола. Также сообщается, что в результате извержения вулкана Шивелуч возможно выпадение пепла в поселках Усть-Камчатск, Крутоберегово, Ключи, Козыревск. По причине пепловых выбросов существует опасность для авиаполётов в районе вулканов Карымский, Безымянный и Шивелуч.
(сообщает «Радио3» Петропавловск-Камчатский)
Видеонаблюдение в реальном времени вулкана Безымянный.
Из истории вулкана Безымянный:
Он стал известен всему миру, подобно вулканам Ве­зувий, Стромболи, Катмай или Мон-Пеле. Почему? Что же с ним случилось, с этим «тихоней»? Произошло, и ка­жется, совсем неожиданно, катастрофическое изверже­ние, одно из самых сильных, если не самое сильное в XX столетии в пределах Камчатки.
Подобно двум предыдущим — Ключевскому и Ка­мень — это также стратовулкан, но с одной существенной разницей; продукты извержения его имеют не основной, а более кислый - андезитовый состав. Это имеет большое значение, и этим, как увидим ниже, объясняются многие особенности вулкана Безымянного.
Со времени открытия Камчатки русскими землепро­ходцами (1697 г.) никаких признаков деятельности вулка­на Безымянного не отмечалось. И вдруг 22 октября 1955 г. около 6 ч утра произошло взрывное извержение и над вулканом на высоту нескольких километров подня­лась газопепловая туча, окутавшая мраком все вокруг. Извержение продолжалось до начала декабря. Сила из­вержения была неодинаковой, и проходило оно неравно­мерно. Наиболее сильные импульсы отмечались подняти­ем газопепловой тучи на высоту 6—7 км. В начале 1956 г. продолжалось спокойное выделение газов, к которым временами примешивался пепел. В этот же период нача­лось выжимание внутрикратерного купола диаметром около 1 км, которое сопровождалось взрывами и выбросом раскаленных лавин.
Оказалось, что все это лишь слабая репетиция перед главным событием. Наступило 30 марта 1956 г. Этот день был кульминационным в извержении вулкана. Произошел грандиозный взрыв, направленный к востоку под углом 40—45° к горизонту. Взрывом была уничтожена вершина вулкана, изменена его форма и рельеф окружа­ющей местности. Вершина вулкана понизилась на 200—300 м; образовался громадный кратер размером 1,5X2 км.
Направленным взрывом па высоту 34—38 км было поднято огромное газопепловое облако. Оно расшири­лось до 50 км и пронеслось почти со скоростью звука. Си­лой взрыва на расстоянии до 25 км были сломаны, по­валены и местами обожжены крупные деревья. Раскален­ный материал отложился на площади около 500 квадратных километров, уни­чтожив всю растительность, в том числе 400 квадратных километров леса.
Через образовавшуюся в кратере брешь хлынули мощ­ные потоки раскаленного вулканического материала, за­полнившие долину р. Сухая Хапица протяженностью I8 км. Они вызвали быстрое таяние снега, что способствовало образованию бурных грязевых потоков, которые, дойдя до р. Бол. Хапица, повернули вдоль долины к се­веру, снося все на своем пути, и, пройдя около 90 км, вли­лись в р. Камчатка. Грязевой поток представлял собой необычную смесь обломков пород и растительности: при впадении в Камчатку он достиг почти 6-километровой ширины.
Начиная от постройки вулкана и на расстоянии 10— 12 км от нее просматривается поверхность взрывных от­ложений. Это хаос неотсортированного вулканического материала (изувеченных глыб, бомб, лапиллеп, песка а пепла), выброшенного взрывом.
Отличительной особенностью извержения вулкана Бе­зымянного является то, что после взрыва в кратере его стал расти купол. Как показывают наблюдения и точные замеры, скорость роста, особенно сразу после катастро­фического взрыва, была довольно значительной — 3—4 м в сутки. Затем она постепенно уменьшалась и через 6—7 лет не превышала первого десятка сантиметров в сутки. Однако в начале 60-х годов еще был заметен его рост; время от времени с вершины купола по склону ска­тывались крупные и горячие глыбы. При падении их, а также обрушении стенок кратера даже вдали от него был слышен сильный грохот, напоминающий орудийные взрывы. К 1960 г. купол имел довольно внушительный вид, но продолжал расти.
К настоящему времени высота купола (он называется Новый) превышает 500 м, но рост его, хотя и медленно ещё продолжается.

По материалам книги К.Н. Рудич «Каменные факелы Камчатки» 1978 год.

Фотографии Горбачёва В.С. 2004 год.

 

 

 


Прокомментировать

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация