яндекс.ру
» » История дней минувших или всё повторяется!?
8 апреля 2006
0

История дней минувших или всё повторяется!?

1

История наша, в делах наших, год 1989, село Мильково. Работал тогда в микрорайоне ДСУ клуб любителей фантастики “Гея”. Небольшой экскурс в историю клуба и празднования его семилетия.
Клуб оставил свой неизгладимый след в истории села и многие кто вышел из его стен, посей день благодарны ему и его бессменному руководителю – Филипычу. И так история жизни клуба и фотографии…

Дети подземелья
Или далеко не фантастическое
Повествование о том, как жилось
Клубу Любителей Фантастики.

Наш клуб любителей фантастики «Гея» можно с полным основанием считать «динозавром» неформального движения на Камчатке. И действительно история клуба насчитывает уже семь лет насыщенной до предела жизни, которая знает иголовокружительные взлеты и успехи, и в равной мере крутые спады, когда руководитель клуба Юрий Филиппович Михальченко (всеми нами именуемыйлюбовно Филипычем) чуть было не оставался у «разбитого ко­рыта».
Трудновато, пожалуй, будет найти в области еще подобный клуб, выживший и работающий на протяжении столь немалого по «неформальным» меркам — времени, хотя прецеденты были. Например, КЛФ “Эльф” в Эссо примерно наш ровесник, но не выдержали тамошние фантасты натиска всевозможных трудностей, кои обязательно преследуют любое хорошее начинание, сдались намилость рутине. Хотя, возможно, “Эльф” и продолжает действовать, но только вот контакта с ним мы давно установить не можем. Та же ситуация сложилась с городским клубом ЛФ “Далекая радуга”, действующим при редакции газеты “Камчатский комсомолец” — опять не ясно, существует ли этот клуб на деле, связь с ним также утеряна давно. И не удивительно, ведь далеко не просто противостоять неразрешимым, как кажется, проблемам, на одном голом энтузиазме далеко не продвинешься...
Каждый из фанатов — “неформалов”, думается, испытал на себе все истязания бюрократического аппарата. Особенно те из них (энтузиастов), кто начинал сажать первые еще слабые росточки, ныне окрепшего древа самостоятельного клубного движения. Куда бы ни подался восторженный поначалу “неформал” (под этим понятием я, разумеется, не имею в виду представителей армии «металлистов» и рокеров, а подразумеваю фанатов “цивильных” направлений), везде натыкался на неприступную стенуиз “не велено” и “нельзя”. И наш бедный герой с подрезанными крыльями неминуемо опускался на грешную землю...
Если ранее чиновниками практиковался испытанный и апробированный принцип запрета всего и вся, то теперь они разработали более “либеральный”, но не менее радикальный в “святой” борьбе с клубами — “выживание клубов — дело самих клубов”. ОСВОДовский лозунг якобы дает полную свободу действий многострадальным клубам, но она, эта, свобода, никак не гарантирует им жизнь. Ведь далеко не каждый умеет плавать в житейском море! Большинство неизбежно пойдет ко дну, потянув за собой в пучину и остальных, ринувшихся на их спасение. На плаву же останутся самые выносливые, Экономно расходующие свои силы в рекордном заплыве, где единственным призом является слабая гарантия дальнейшего развития клуба. Именно к таким клубам, выигравшимсвой первый заплыв на выживание, можно отнести “Гею”. По признанию коллег, «Гея» сейчас является наиболее сильным любительским объединением в районе, имеем мы вес и среди клубов любителей фантастики страны, с коими ведем активную переписку иобмен информацией и опытом работы. Благодаря стараниям нашей «мате­ринской» организации ДСУ наши представители не раз бывали на всесоюзных и региональных слетах фанта-клубов (фестиваль в Свердловске “Аэлита”, во Владивостоке — “Тихий”), где “геевцы” практически были единственными посланцами камчатских любителей фантастики.
Да, сделано действительно немало. Разве мог по­думать кто-либо из первых энтузиастов, задумавших создать в 1982 году первый в районе клуб фантастов, что он не просто продержится семь лет и отстоит свое право на существование, но и добьется столь значимых результатов, признания не только в узких пределах села. Основная заслуга, несомненно, принадлежит нашемуруководителю Ю. Ф. Михальченко. Это благодаря его неуспокоенности и мечтам, а также трудолюбию наш клуб есть и, думаю, будет.
Пишу эти строки с огромным риском для себя, ибо Михальченко страсть не любит высоких эпитетов в свой адрес, называя их насаждением “культа личности” и “саморекламой”. Но, надеюсь, он простит меня в честь дня рождения нашего клуба, так как я не мог оставить в тени его значительную (если не главную) роль в деле создания клуба.
Теперь только лишь страницы “Вахтенного журнала” (это своеобразный дневник клуба, куда заносится все значительное и не очень) хранят в себе все перипетии семилетнего пути “Геи”. Начинался клуб как сообщество взрослых любителей НФ-литературы. Но очень скоро трудности строительства в подвале жилого дома пристанища для фэнов их отпугнули, искрометной веры в свои силы поубавилось, и Юрий Филиппович остался один на один со своими замыслами.
Очень скоро на смену взрослым пришли дети, и это закономерно — именно юные души готовы всегда отозваться фантазии и прекрасной мечте. Руками подростков сырой подвал преобразился в салон космического корабля с почти настоящим пультом управления, светящимися картами звездного нёба и Луны, другими чудесами. При клубе в настоящее время функционируют три секции (радиодела, фото и переплетная), а также два сектора — контактов и информации и литсектор “Крокус”, члены которого пробуют перо в нелегком, но увлекательном жанре научной фантастики, готовят сценарии для самодеятельных спектаклей, регулярно выпускают стенгазету “Черная дыра”, на подходе журнал “Фантом”. С некоторыми из произведений участников литсектора вы можете ознакомиться в небольшой подборке.
Стараемся привлекать в свой “лагерь” увлеченных людей. Основной костяк — первые наши выпускники, вернувшиеся вновь в родные стены, — Юрий Муленков, Владимир Горбачев, Сергей Балуков. Все они составляют «золотой фонд» радиокружка. Юрий Муленков после службы на флоте буквально впрягся в работу — неустанно что-то паяет, ремонтирует радиотехнику жильцов соседних домов. Сравнительно недавно в наши ряды влился самодеятельный художник Николай Сидоренков, но и за этот короткий срок в клубе прошло несколько выставок его работ, экспонировались его рисунки и перед широким зрителем, даже успели побыватьна фестивале фантастики “Тихий- 88” в г. Владивостоке. Стоит также отметить добросовестность в выполнении поручении совета самоуправления следующих членов “Геи” — Л. Михайлова, А. Рябоконь, В. Михальченко, а также многих других (к сожалению, рамки статьи не позволяют перечислить всех, как того хотелось бы).
Несомненно, достижения есть, и очень значительные. Не станем, однако, умалчивать о трудностях и трудноразрешимых проблемах, которые тоже реально существуют. Среди них главенствует извечная проблема с помещением. На самой заре зарождения «Геи»скромная ниша противорадиационного укрытия была пределом мечтаний юных фантастов. Они опешили воплотить свою мечту особственном «космическом корабле», поэтому радовались даже подвалу. Да и не до жиру, как говорится, тогда было — и заподвал приходилось благодарить добрых шефов. В те печально известные годы почти все «неформалы» были загнаны в «подполье» и в прямом, и в переносном смысле, особенно не любили клубы детской ориентации. Как сие ни парадоксально, но под красивым девизом «Все лучшее — детям!» скрывалось совершенно обратное положение — Дома пионеров располагались в избах-развалюхах, что тут говорить о «каких-то клубах», которые «неизвестно чем» занимаются! Тогда приходилось мириться со всем этим ханжеством, «неполноценностью» клубного движения, но теперь?! Теперь нам вежливо указывают на дверь, сославшись напресловутый дефицит жилья.
А чем, собственно, подвал то плох? Тем, что подобный малый объем помещения попросту не в состоянии вместить всех желающихпосещать занятия: в будние дни негде ябло­ку упасть, а в празднич­ные и развернуться без риска кого-то задеть не­возможно. Мы вынуждены прекратить набор в клуб, давно уже перестали рекламировать и зазывать — иначе уподобимся банке с сельдью.Кризис перенаселенности постоянно довлеет над нами, приток новичков не иссякает. Приходится потесниться, но всему, же наступает предел.
Есть еще один значительный аспект, также связанный с теснотой помещения клуба, — торможение полета фантазии, что оченьважно. Как я уже говорил, руками ребят созданы многие «земные чудеса», среди них ТУГОДУМ — импровизированная вычислительная машина. Не стану вдаваться в подробности устройства ТУГОДУМа, скажу лишь, что он занимает, чуть ли не половину полезной площади центральной «рубки» клуба. Следовательно, техническая мысль «геевцев» вынуждена стоять на месте, ибо новыеизобретения негде разместить.
Кроме того, мы живем как бы на «грязевом вулкане», каждую минуту ожидая извержения из прорыва канализационных труб и молябога фантастики (если таковой существует) о том, чтобы он уберег от очередного «потопа». А они нередки, поэтому многим клубовцам пришлось овладеть попутно специальностью сантехника, ведь проводить аварийные работы приходится собственнымисилами. Не на последнем месте стоит и вопрос воспитания в подрастающем поколении самоуважения и гордости за свое объединение. Какой пример они видят, спускаясь в это подземелье?..
Но душа истинного фантаста не может смириться с суровой действительностью, в мечтах мы рисуем себе белокаменный дворец состеклянным куполом, чтобы можно было наблюдать созвездия, и расположенным рядом космодромом... Именно таквыглядит «Гея» 2082 года, нарисованная богатым воображением нашего глазного мечтателя и руководителя. Что ж, вера в светлое будущее, разумеется, нужна, но и от квартирки или другого более подходящего пристанища мы бы не отказались.
Следующей по своей значимости проблемой является материальное и финансовое обеспечение деятельности клуба. Здесь встаетдилемма: либо идея на первом месте и полубедное существование, либо работа на самофинансировании. С подобным «вопросом жизни» сталкиваются сейчас многие клубы, выбирая чаще всего второе. Заниматься только любимым делом не позволяет несовершенство всей наши системы (общественной) в целом. Так называемый «английский» клуб не привился по той простой причине, что у нас за все надо бороться, постоянно что-то «пробивать» и выпрашивать. Немного легче тем клубам, кои находятсяпод крылышкоморганизации - спонсора. Наш шеф не настолько богат, как того хотелось бы руководство и профком ДСУ-2 ежегодно выделяют нанужды «Геи» не более тысячи рублей, это конечно мизер. Поневоле займешься добыванием средств за счет какого нибудь промысла, ремонта радиоаппаратуры, например. Благо, есть умельцы, могущие буквально из ничего (ведь детали ныне не достать) наладить магнитофон. Но большинство расходов оплачивается из кармана руководителя. Только с недавних пор комсомол стал изредка оплачивать поездки наших представителей на форумы клубов фантастики, а то раньше ездилиза свой счет!
Целая проблема раздобыть материалы на обустройство помещения, которое продолжается и по сей день. К примеру, конструкцию «кабины перегрузок» мы вынуждены собирать... из старых раскладушек и прочего хлама! Да и элементарный металлоломне простобывает разыскать.
Остается лишь сожалеть о неосуществленных (из-за, прямо скажем, перво­бытного уровня подручных материалов и стесненностипомещения) смелых проектах и задумках «геевских» рационализаторов.
Но основным «фактором риска», конечно же, является притупление веры в доброе. Неокрепшие души подростков не готовы противостоять каждодневной рутине, переживать удивительное, на их взгляд, равнодушное отношение взрослых людей к их бедам и нуждам. Лицемерие как нельзя лучше распознается детьми, и тогда — крах светлых надежд, потеря всяких целей в жизни, неверие ни во что... Именно так воспитываются черствые и глухие к состраданию, даже не люди, а роботы во плоти. Закономерны поэтому проявления в молодежной среде таких страшных го своей сути (жестокой сути) явлений, как вандализм, процветание культа силы, поклонение фашистским и иным экстремистским идолам. Мы поражаемся, видя в передаче «Взгляд» молодчиков из казанскихгруппировок, на счету коих немало человеческих жертв, задаем себе вопрос «откуда это?», когда читаем о фашистах с Фонтан­ки.
Но, если вдуматься, корни всех этих варварских явлений питаются нашим же ханжеским и тупым нежеланием понять молодых, помочь им войти трудную и противоречи­вую жизнь настоящими Людьми с большой буквы. Пока же весь так называемый воспитательный процесс ограничен пустопорожними славословиями относительно «преемственности традиции» да занудными нравоучениями досуг«нашей смены» организован лишь на уровне дискотеки да примитивных по содержанию видеопрограмм. Что ж, дискотека полезна для ног, но что дальше?.. Лет через пятьдесять мы получаем типичного мещанина, которого интересуют только высокий заработок, дача и машина инмарки. Идеям в ограниченном мирке его сознания места попросту нет, как нет места и сомнениям в правильности этой догмы. Маленький человечек «застойной» эпохи.
Радует в подобной затхлой атмосфере все растущее движение неформальных коллективов, куда приходят истинные думающие борцы. Надо сказать, что приведенные выше трудности весьма характерны для многих из них. Именно поэтому наш клуб выступил инициатором создания некоего координационного центра, который мог бы взять на себя ответственную миссию соединения усилий всех «неформалов» района. Как видим, «Гея» верна законам благородного меж клубного братства: «поднялся сам, помоги другому».
Итак, 12 апреля наш клуб любителей фантастики «Гея» перешагнул семилетний рубеж своего существования. Что нас ждет впереди, трудно предугадать даже столь несдержанным на мечту фантастам. Но все члены клуба надеются только на лучшее будущее, что также свойственно фантасту. В заключение хочется привести в качестве пожелания самим себе и остальным читателям, принадлежащим к многочисленной когорте почитателей НФ творчества (ведь, как известно, нет противников этого жанра, есть те, кто стыдится признаваться в симпатии к нему) международный пароль всех фэнов: «Доброй фантастики!»

И.ШРАМКОВ,
секретарь совета
КЛФ «Гея».

Материал подготовлен по статье «Знамя Труда» от 29 апреля 1989 года.
Фотографии В.С. Горбачёва
От себя:
Р. S . Клуб, как всё клубное движение больше не существует. Он прекратил своё существование в середине 90-х. Тогда было очень сложно выжить даже такому клубу, на голом энтузиазме далеко не уедешь… Но проблемы освещенные тогда актуальны и по сей день. Мы получили то поколение мещанин, факт неоспоримый. И как бы там не было необходимо возрождать такие клубы, необязательно направление КЛФ. Я как выпускник КЛФ “Гея” могу сказать, что благодаря клубу я смог достичь тех высот в жизни, о которых мечтал ещё тогда в детстве… И конечно же отдельное спасибо нашему Филипычу, благодаря ему мы смогли многое познать в этой жизни и научились не бояться тех трудностей которые вставали перед нами…
Прокомментировать

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация