яндекс.ру
» » БОЛЬШОЙ ДЕНЬ МАЛЕНЬКОГО НАЧАЛЬНИКА
10 февраля 2006
0

БОЛЬШОЙ ДЕНЬ МАЛЕНЬКОГО НАЧАЛЬНИКА

0
Серо и буднично проходит день человека, к делам крупномасштабным призванного в маленькой, почти коммунальной провинции. Как большой корабль по мелководной речке двигался господин Пришибеев, оглядывая свои владения.

хоть сколько-нибудь тщеславному человеку понятны были бы чувства, скажем, Пикассо, рисующего прохожих на Арбате, или Моцарта, музицирующего на пьяной деревенской свадьбе: столь мучителен день начальника под коротким одеялом недооценённости со стороны недопрогнувшихся! Впрочем, блажен ледокол, когда есть что колоть, а начальник - когда есть кого мочалить. И не дай Бог попасться кому-нибудь "пониже" на пути этого танка. Берегитесь, секретарши, уборщицы, продавщицы или какая-нибудь ещё социальная мелочь.

Хозяйский взгляд господина Пришибеева остановился на вывеске одного из расплодившихся магазинов. Обстоятельство столь быстрого размножения на его территории (некоторые животные особым способом помечают свои участки; уж не знаю, как происходит это у больших начальников), очевидно, несколько раздражало нашего героя. Или, может, не столько их присутствие, сколько непростительное неведение мышей, кто в доме хозяин, потому как стены "подведомственной" общаги неоднократно содрогались от громогласного: "Разгоню всех вон!"

Итак, сегодня жребий пал на "Устрицу". "Здравствуйте!" - произнёс господин, изначально настроенный преподать урок. Что-то не нравилось ему ни в этих продавщицах, ни в этих уютно устроившихся учреждениях с непонятными названиями. В магазине, заставленном различными товарами, сидел "объект", по всей вероятности, женского пола. Объект, не отрывая взгляда от монитора (то ли пасьянс раскладывала, то ли какие-то отчёты оформляла, то ли ещё какой ерундой занималась), ответил: "Здравствуйте".

Пробудившийся наполеоновский дух начальника сверкнул глазами, нацелив пушку на воробья: "Глаза подними!" - рявкнуло ущемлённое достоинство. "Что?" - ещё не совсем оценив ситуацию, спросила продавщица, предполагая, судя по фамильярности тона, что это какой-то очень хороший знакомый. "Глаза подними, когда с тобой здороваются!!!" - всем своим естеством намекая на высоту личности, которая перед ней стоит, вновь прогремело лицо, убивая последнюю надежду на то, что всё происходящее - шутка. "Что?" - глупо переспросила уже испуганная не на шутку продавщица, и добавила: "Что мне еще поднять?" - всё ещё ожидая увидеть улыбку и даже, в случае чего, посмеяться. "Ты еще должна… (жестом намекая на зад) свой поднять", - указал грозного вида господин. Девушка тщетно пыталась оправдаться тем, что, мол, занята была, мол, работала. Никого из слушателей это уже не интересовало, поскольку оный к слушанию не готов был вовсе. Он уже наслаждался нотками в своём голосе, произнося речь о том, как надо встречать больших начальников. В ход пошли и угрозы в стиле "всех разгоню", и битиё в грудь со словами "я - депутат!", и благородное "я вас сюда запустил, благодаря мне…", и ещё что-то в духе "слава мне, благодетелю". Последнее, безусловно, рассчитано на вышибание слезы благодарности. Далее Остапа понесло…. Тут был и трогательный рассказ о том, что в этот магазин никто не придёт, и что ЭТО (вероятно, неподнятие глаз и зада) он так не оставит, и требование жалобной книги. Последнее, кстати говоря, несколько смутило продавщицу, поскольку она, являясь одновременно и совладелицей сего бизнеса, была озадачена методами взыскания с самой себя.

Что-то бранное ещё гремело минут десять, пока жертва амбициозного депутата размышляла о том, что в жизни простого продавца люди разные встречаются: истеричные и грубые, и воры, и пьяные, и даже, как сегодня, народные избранники, но в большинстве своём всё же люди интеллигентные и культурные. Почему-то не пугали мысли о том, что власть, облачённая в самолюбие и глупость, способна загубить её маленький бизнес. Пугало больше то обстоятельство, что так много на свете депутатов и так мало джентльменов. Наверное, в душе её кричало что-то женское, глупое, беззащитное.

Большой день маленького начальника сегодня удался. А завтра?..

Что ж, завтра ему придётся потрудиться - поискать ещё одну непрогнутую спину какой-нибудь социальной мелочи.

Ольга НОРУШКИНА


Прокомментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация